>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tangente an Funktion legen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 15. September 2002 Archiviert bis Seite 3 » Tangente an Funktion legen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: paddy3k

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 10:36:   Beitrag drucken

fk(x) = kx-ln(kx)

die Tangente soll durch den Punkt P(0 / 0,5) gehen.

fk'(x) = k - 1/x

und wie gehts jetzt weiter ?? Vielen Dank schonmal im Vorraus !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco Hof (marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: marcohof

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Tach auch! So, die Gleichung der Tangenta durch einen Punkt (a / b) lautet allgemein:

t(x)= f'(a)*x+b-f'(a)*a

Jetzt zu deinem Beispiel:
fk(x) = kx-ln(kx)
f'k(x)=k - 1/x
der Punkt ist nun (0 / 0,5)

==> t(x)= k*x + 0,5 - 0

Hoffe es ist soweit richtig und verständlich!

Horrido Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: paddy3k

Nummer des Beitrags: 32
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

Hi Marco,

da muss ein Fehler in deiner Rechnung sein.
angenommen für k = 1 würde die Tangente die
Kurve voll durchschneiden statt sie nur in
einem Punkt zu berühren.

die Gleichung müsste in Etwa : y=0,4x + 0,5 lauten.

Aber wie man darauf kommt weiß ich auch ned.
Habs mir nur mit nem Funktionsplotter angeschaut.

Gruß,
paddy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:04:   Beitrag drucken

Dummy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:05:   Beitrag drucken

Hallo paddy,
f(x) = kx -ln(kx)
f'(x) = k-1/x
der Berührungspunkt der Tangente mit der kurve sei B=(u;v)
======================
Im Punkt B hat die Tangente die Steigung:
f'(u) = k - 1/u
Eine gerade durch B mit dieser Steigung und mit dem Achsneabschnitt = 1/2 hat die Gleichung:
y = (k-1/u)*x + 1/2
Wir kennen zwei Bedingungen, um u und v zu ermitteln:
1) Punkt B liegt auf der Geraden:
v = (k-1/u)*u +1/2
2) B muss auf der Kurve liegen:
v = ku - ln(ku)
aus diesen beiden (blauen) Gleichungen:
ku-1+1/2 = ku - ln(ku)
ln(ku) = 1/2
ku = e½
u = e½
und
v = e½ - ½
=================
Gleichung der Tangente:
Steigung: k - 1/u = k-k/e½ = k(1 - e)

y = k(1 - e)*x + ½

==========================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

paddy (paddy3k)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: paddy3k

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

ah, jetzt hauts hin :-)
Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tangente an Funktion legen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page