>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

dreimal würfeln

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Archiviert bis 24. September 2002 Archiviert bis Seite 2 » dreimal würfeln « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 14:59:   Beitrag drucken

Hallo,

bei dieser Aufgabe habe ich Probleme:
Man hat einen Würfel mit einer 1 auf 4 und einer 2 auf 2 Seiten.
Man würfelt dreimal. Wenn öfter als als zwei erscheint, gewinnt A, ansonsten B.

b) mit welcher wahrscheinlichkeit gewinnt a?

dafür habe ich angesetzt: p(a) = p( (1 und 1 und 2) oder (1 und 1 und 1)) = ( 4/6 * 4/6 * 2/6 + 4/6 * 4/6 * 4/6 ) = ca. 44%

Stimmt das? So überschlagsmäßig müsste das Ergebnis etwa 50% sein, schätze ich.

Wenn ich aber die Wahrscheinlichkeit, dass b gewinnt ansetze:

p(b) = ( (1 und 2 und 2) oder (2 und 2 und 2) )
erhalte ich (4/6 + 2/6) * 4/36 = ca. 11%

Allerdings müsste doch 1 - p(a) = ca. 56% richtig sein, nicht wahr?

Kann es sein, dass ich jeden Pfad im Wahrsheinlcihkeitsdiagramm berücksichtigen muss? Dann gäbe es für (1 und 1 und 2) sowie für (1 und 2 und 2) jeweils zwei möglichkeiten ... wäre das dann richtig?


c)
wenn a gewinnt, erhaält er von b eine mark. gewinnt b, so erhält er von a zwei mark. kann b zufrieden sein? begründung?

Könnt ihr mir helfen?

Ciao,

Lisie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 425
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 16:13:   Beitrag drucken

Du hast es erfaßt, Lisie. Die Anzahl der Pfade ist noch unberücksichtigt, denn es kann ja statt 112 auch 211 gewürfelt werden.
Wenn Du nicht alle Pfade einzelnd zählen möchtest kannst Du folgende Formel verwenden:

P(X³2)=(32)(4/6)2(2/6)+(33)(4/6)3(2/6)0 = (4/9)+(8/27) = 20/27 = 74,7%

c) Hier geht es um den Erwartungswert des Gewinns von b. Dieser berechnet sich durch
E=2*(7/27)-1*(20/27)=-6/27
Also wird b unter diesen Bedingungen Verlust machen und kann nicht zufrieden sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

ich glaub, erwartungswert ist bei uns nicht im lehrplan....wie kommstdu denn auf diese komischen brüche?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lisie (lisie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lisie

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 12-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 30. April, 2002 - 15:07:   Beitrag drucken

danke übrigens :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: dreimal würfeln |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page