>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seitenhalbierende eines Dreiecks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Lineare Un-/Abhängigkeit » Seitenhalbierende eines Dreiecks « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

bitte überprüfen:
Beweise das sich in jedem dreieck ABC die seitenhalbierenden zweier seiten wechselseitig im verhältnis 2:1 teilen.....
also ich hab da für s=1/2 und für r=3/4... stimmt das jetzt?? müsste doch eigentlich was von 1/3 oder 2/3 oder so sein oder nicht??
ist wieder das prob mit dem verhältnis
danke
Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

aufgaben teil b) versteh ich nu garnicht
...und das sich daher alle drei seitenhalbierende in einem punkt s, dem sogenannten schwerpunkt schneiden!
ich mein das das so ist ist klar aber kann ich das auch noch irgendwie beweisen?? oder versteh ich die aufgabe falsch??
danke Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 31
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 15:48:   Beitrag drucken

Dreieck ABC
c=AB
b=CA
a=-b-c

Seitenhalbierende c: -(1/2)c-b
Seitenhalbierende b: (1/2)b+c

Vektorzug BSC
r*((1/2)b+c)+s*(-(1/2)c-b)+b+c=0
((1/2)r-s+1)*b+(r-(1/2)s+1)=0

(1/2)r-s+1=0 //*2 - II
r-(1/2)s+1=0

-(3/2)s+1=0
r-(1/2)s+1=0

s=2/3
r=-2/3

Beide Seitenhalbierenden werden im Verhältnis 2/3 zu 1/3, also 1:2 geteilt.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 16:01:   Beitrag drucken

hmm muss ich den fehler mal suchen....
danke du rettest mich echt... werd wohl gleich noch ein paarr dolle aufgaben ausgraben oder morgen mal sehen aber vielelicht schaff ich die auf anhieb ja mal...
nochmals danke Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

Der Fehler steckt bei so was häufig im Detail, so ein blödes Vorzeichen vielleicht. Deswegen ist es hilfreich, sich in einer Skizze die Orientierungen der Seitenvektoren klarzumachen und diese dann auch durchgängig beachten.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 35
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 16:26:   Beitrag drucken

Noch zu b)

Mit obigem Beweis haben wir gezeigt, dass sich die Seitenhalbierenden von b und c schneiden, da unser angesetzter Vektorzug eindeutige Lösungen für die Paramter ergab. Analog kann man zeigen, dass sich jeweils auch die anderen Paare Seitenhalbierenden im selben Verhältnis teilen.
=> Die Seitenhalbierende schneiden sich in einem Punkt. Dass das der Schwerpunkt ist, ist eher aus physikalischer Sicht interessant.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 16:41:   Beitrag drucken

okido danke hab ich die aufgabe mal klar...
war übrigens ein dummer vorzeichen fehler... hab zwar skizze gemacht aber dann an einer stelle undeutlich geschrieben :/

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Seitenhalbierende eines Dreiecks |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page