>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Erwartungswert und Varianz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Stochastik » Archiviert bis 01. Mai 2002 Archiviert bis Seite 3 » Erwartungswert und Varianz « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (gambit1982)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gambit1982

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 07:33:   Beitrag drucken

Hi ! Wer kann mir hier helfen. Ich verzweifle fast an der Aufgabe.

Bei der Fertigung von Spielzeugautos weist durchschnittlich jedes 15.Mängel auf.

a) Mit wievielen mängelbehafteten Autos muss man im Jahr rechnen (220 Arbeitstage), wenn pro Arbeitstag 630 Stück hergestellt werden ?

Die ist eigentlich kein Problem. Die nächste bereitet mir Kopfzerbrechen.

b) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist unter 30 zufällig herausgegriffenen Exemplaren höchstens eines mit Mängeln behaftet ?

Kann mir da jemand helfen ? Wäre echt cool.

Danke schonmal im Voraus.

Bye
Gambit
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 26. April, 2002 - 10:32:   Beitrag drucken

Hi, ich würde die b.) wie folgt rechnen:


n = 30
p = 1/15 (Wahrscheinlichkeit für ein mangelhaftes Auto)


Da es sich um eine Binomialverteilung handelt, sieht die Sache wie folgt aus:

X : "Anzahl der Autos mit Mängeln"

P(X =< 1) = F[n=30; p=1/15] (1)

Ich hoffe, du kennst die Summenfunktion F :-)
Die Wahrscheinlichkeit kann ich dir jetzt nicht sagen, da ich keine Summentabelle habe. Schau einfach mal in deine Unterlagen nach :-)

Gruß
Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stephan (gambit1982)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: gambit1982

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 29. April, 2002 - 07:53:   Beitrag drucken

Hi !

Habe zwar ne Summentabelle, aber nicht auf die 30 ausgelegt. Habe nur 10, 20, 50 und 100. Wie kann das so angehen ?

Bye
Stephan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 16:54:   Beitrag drucken

also ich würde das so machen:

a) 220 * 1/15 * 630= (hab grad keinen taschenrechner dort)

b) x ist B n; 1/15 - verteilt

P ( x <=(kleinergleich soll das sein) 1)
(14/15)^30 + (14/15)^29 * (1/15)^1 * (15 über 1)
= (hab wieder keinen taschenrechner dort :-()
aber müsste 0,261 rauskommen, hat gradn freund für mich ausgerechnet )

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Erwartungswert und Varianz |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page