>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir mal jemand helfen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Kann mir mal jemand helfen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Suse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 15:51:   Beitrag drucken

Wie rechnet man solche Aufgabe? Die Aufgabe stammt vom Abitur 2002 von der Schulform 12 1/2 Jahre. Ich lerne gerade für mein Mathe-Abi nächste Woche.
Weisen Sie durch partielle Integration nach, dass gilt:
Ingegral von ln x dx = x lnx - x + c
x, c Element R, x>0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 16:33:   Beitrag drucken

Hi Suse,

Partielle Integration ist die Umkehrung der Produktregel der Differentiation.

Int. u(x)*v'(x)=u(x)*v(x)-Int. u'(x)*v(x) dx

Partielle Integration deswegen, weil nach der Anwendung obiger Regel noch weiter integriert werden muss.

Betrachten wir:
Integral ln(x) dx
Auf den ersten Blick gibt's kein Produkt von Funktionen, so aber schon:
Integral 1*ln(x) dx
Setze: u(x)=ln(x) und v'(x)=1
dann ist u'(x)=1/x und v(x)=x
Nach obiger Formel:
(Ich berechne beim unbestimmten Integral erst mal nur die einfachste Stammfunktion ohne additive Konstante)
Int. 1*ln(x) dx=x*ln(x)- Int. (1/x)*x dx
= x*ln(x)- Int. 1 dx
= x*ln(x)-x
Die additive Konstante c kann natürlich noch hinzugefügt werden

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kann mir mal jemand helfen? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page