>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte noch heute!!!! 16.11.2000

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Bitte noch heute!!!! 16.11.2000 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 13:48:   Beitrag drucken

hi leute!!

die parabelgleichung lautet: K:y=4x-x^3. bestimme u (mit 0<u<2) so, dass die von K und der x-achse im 1.feld eingeschlossene Fläche durch die Gerade mit der Gleichung x0u habiert wird. (Runde auf 2 Dezimalen).

BITTE HELFT MIR!!!

danke im vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 18:09:   Beitrag drucken

Hi Goofy!

Zuerst berechnest Du die Nullstellen der Funktion:
x(4-x²)=0 => x1 = 0 ; x2,3=±2

Das heißt: mit der Fläche im 1.Feld muß die Fläche zwischen 0 und +2 gemeint sein.
Und die Fläche zwischen 0 und u muß gleich groß sein wie die Fläche zwischen u und 2. (wegen Halbierung)

Also:

Integral von 0 bis u von f(x) = Integral von u bis 2 von f(x)

Integrieren und Einsetzen der Grenzen:

(2u^2 - u^4/4) = (2*4 - 16/4) - (2u^2 - u^4/4)

Vereinfachen und zum Schluß MAL zwei!:

u^4 - 8u^2 + 8 = 0

Substitution z = u^2 ergibt z^2 - 8z + 8 = 0

Einsetzen in Lösungsformel ergibt z1 = 1,172 und z2 = 6,828

u = Wurzel(z), also u1,2 = ±Wurzel(1,172) und u3,4 = ±Wurzel(6,828)

Die beiden negativen u fallen weg, von den verbleibenden beiden Lösungen liegt nur eine zwischen 0 und 2, nämlich

u = 1,082


Liebe Grüße

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo Goofy,
f(x)=4x-x³

Funktion hat bei x=0 und x=2 ein Nullstelle.

Fläche A=ò (4x-x³)dx Grenzen von 0 bis 2

A=4x²/2-x4/4 |02 = 4
Halbe Fläche also: 2
=============
Es muss sein:
ò0 u(4x-x³)dx=2

=4x²/2-x4/4 |0u = 2u²-u4 = 2
Aus der blauen Gleichung mit Taschenrechner: u = 1,08
==================
genau: u = W(4-2W(2))
======================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 18:19:   Beitrag drucken

Hi Clemens,
Das war nicht Absicht!
Meine Antwort war einfach zu spät dran.
Gleichzeitig sehe ich:
Tippfehler: meine "blaue" Gleichung muss sein
2u²-u4/4 = 2
Gruß, Fern

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Bitte noch heute!!!! 16.11.2000 |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page