>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geburtstagsparadoxon

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 25. April 2002 Archiviert bis Seite 32 » Geburtstagsparadoxon « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quedsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 17:39:   Beitrag drucken

Also folgende Aufgabe:
Auf einer Party sind 23 Leute. Es besteht eine Wahrscheinlichkeit von über 50%, dass zwei von ihnen am selben Tag Geburtstag haben.
Begründung??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konno (grafzahl22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: grafzahl22

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 14:13:   Beitrag drucken

Geburtstagsparadoxon :

Mit welcher Wahrscheinlichkeit
haben in einer Gruppe von k Personen
zwei am gleichen Tag Geburtstag ?
Wir vergessen dabei den 29. Februar.
Einfacher zu behandeln ist das Problem :
Mit welcher Wahrscheinlichkeit
haben in einer Gruppe von k Personen
keine zwei am gleichen Tag Geburtstag ?
Dieses Problem können wir folgendermaßen lösen :
Person 1 hat einen bestimmten Geburtstag.
Soll Person 2 einen anderen Geburtstag haben,
so kommen nur noch 364 von 365 Tagen in Frage.
Die Wahrscheinlichkeit ist also 364/365.
Für Person 3 bleiben noch 363,
für Person 4 noch 362 von 265 Tagen usw.
Die Wahrscheinlichkeit, daß von k Personen
keine zwei am gleichen Tag Geburtstag haben,
ist dann das Produkt

p(k) :=
(364/365)*(363/365)*(362/365)*...*((366-k)/365)

Die ursprünglich gesuchte Wahrscheinlichkeit w(k)
für das Zusammenfallen von Geburtstagen
bei k Personen ist also

w(k) := 1 - p(k)

Für k = 22 ist w(k) < 0.5 und
für k = 23 ist w(k) > 0.5 !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quedsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

Booooooooooaaaaaaaar!!!!
DANKE! Is ja supi!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Geburtstagsparadoxon |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page