>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

sinus- und cosinuskurve

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 25. April 2002 Archiviert bis Seite 3 » sinus- und cosinuskurve « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

me
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

hallo
wer kann mir zeigen, wie ich ein flächenstück berechne, welches die sinus-und cosinuskurve miteinander einschliessen, berechne?
habe vorallem mühe beim finden der schnittpunkte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 09:29:   Beitrag drucken

Hallo me

sei f(x)=sinx und g(x)=cosx

Schnittpunkte:
f(x)=g(x)
<=> sinx=cosx |wegen cos²x=1-sin²x folgt
<=> sinx=(1-sin²x)1/2|quadrieren
=> sin²x=1-sin²x |+sin²x
<=> 2sin²x=1 |:2
<=> sin²x=1/2 |Wurzel ziehen
=> sinx=±(1/2)Ö2
=> x= p/4+k*p; k€Z

d.h. die Intervalle in denen die Funktionen von Sinus und Cosinus jeweils eine Fläche vollständig einschließen haben die Länge p.

Berechnen wir nun die Fläche im Intervall [p/4; 5p/4]

A=ò0.25p 1.25p(sinx-cosx)dx
=|-cosx-sinx|1.25p0.25p
=|-cos(1.25p)-sin(1.25p)-(-cos(0.25p)-sin(0.25p))|
=|0.707+0.707-(-0.707-0.707)|
=4*0.707=2.828

Mfg K

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: sinus- und cosinuskurve |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page