>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

[(x*(lnx)^2]^(-1)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 25. April 2002 Archiviert bis Seite 18 » [(x*(lnx)^2]^(-1) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 15:34:   Beitrag drucken

Wer kann mir das Integrieren... am besten mit weg.. müssten ja mehrmals substitution bzw. partielle integration sein.
danke Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo Mighty!

Substituiere u(x) = ln(x)!
=> u'(x) = 1/x
=> du = (1/x) dx

ò [x*(ln(x))²]-1 dx
= ò (1/u²) du = (-1)*u-1 = -1/ln(x)

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 10:28:   Beitrag drucken

wieso darf ich ln(x) substituieren?? die ableitung müssten dann dch davor stehen... tut sie aber nicht oder?? wäre für weiter ausführung sehr dankbar!
Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Hallo Mighty,

Cooksen's Substitution ist völlig korrekt.
Die Sache mit der inneren Ableitung, die davor stehen müsste, ist nur ein Wink mit dem Zaunpfahl, dass Substitution 100%ig funktionieren wird.

Wichtig ist das Verständnis der Differentiale du und dx. Der Quotient du/dx ist die ABleitung von u(x) nach der Variablen x, also u'(x).

Cooksen hat gesetzt:
u(x) = ln(x)
Dann ist die Ableitung
=> u'(x) = 1/x
oder mit Differentialen ausgedrückt du/dx=1/x
aufgelöst nach
=> dx = x du [oder wie Cooksen: du=(1/x)dx]
Jetzt ersetzen wir im Integral lnx durch u und dx durch x du
Integral [x*(ln(x)^2)]^(-1) dx
=Integral [x*u^2)]^(-1) x du (x kann man kürzen!)
=Integrela u^(-2)du
=-u^(-1)=-1/ln(x)

Gruß

Peter


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. April, 2002 - 16:27:   Beitrag drucken

Naja Marc,

[x*(ln(x))²]-1 = x-1*(ln(x))-2
= (1/x)*(1/(ln(x))²) = (1/(ln(x))²)*(1/x)
Jetzt steht die Ableitung 'davor'.

Gruß Cooksen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: [(x*(lnx)^2]^(-1)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page