>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nochmal ich, grenzwert, umkehrfunktio...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 23. April 2002 Archiviert bis Seite 29 » nochmal ich, grenzwert, umkehrfunktion :-) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 20:04:   Beitrag drucken

Hallo!

Erstmal danke für die Flotte anwort vorhin, vielleicht auch noch hierzu? :-)

Ich möchte gerne wissen, wie man an den Grenzwert Funktion |x| -> unendlich bekommt. Ich weiß, er ist 4 (Derive). Aber ich finde keine rechnerische Lösung. L'Hospital bringt mich irgendwie (glaub ich) nicht weiter.. Hier die Funktion:
f(x)=4x/sqrt(1 + x^2)

Weiterhin finde ich auch keine Umkehrfunktion, eine entsprechende Herleitung wäre auch sehr hilfreich (mit Definitionsmenge). Ich steh irgendwie auf'm Schlauch.
Vielen Dank für ne Lösung! ;)

Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 20:57:   Beitrag drucken

Hallo Dirk,

wie wär's mit einem bisserl Umschreiben?
f(x)=4x/sqrt(1 + x^2)
=4SQRT(x^2)/SQRT(1+x^2)
=4SQRT(x^2/(1+x^2)) /// Addition der Null
=4SQRT((1+x^2-1)/(1+x^2))
=4SQRT(1-1/(1+x^2))

lim (1-1/(1+x^2))=1
lim SQRT(1-1(1+x^2))=1

lim f(x)=4
________________________

Umkehrfunktion:
y=4x/sqrt(1 + x^2)
ySQRT(1+x^2)=4x
y^2(1+x^2)=16x^2
y^2+y^2x^2=16x^2
y^2=(16-y^2)x^2
x^2=y^2/(16-y^2)
x=+-y/SQRT(16-y^2)

-1
f(x)=x/SQRT(16-x^2) ID=]-4;4[

Gruß

Peter



=

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: nochmal ich, grenzwert, umkehrfunktio... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page