>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Tennismatch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 23. April 2002 Archiviert bis Seite 28 » Tennismatch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (sternli3)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sternli3

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 19:01:   Beitrag drucken

Hi Ihr!
Stehe hier grad vor der ultimativen Nervenkrise! Haben am Do einen Mathe-Test der mich vor der 5-er Prüfung bewahren soll und ich komm nicht weiter. Könnte mir jemand mit folgendem Beispiel helfen:
Vater, Mutter und Sohn spielen drei Tennispartien, und zwar spielt der Sohn abwechselnd gegen Vater und Mutter. Die Wahrscheinlichkeit, dass der Sohn gegen den Vater gewinnt ist 1/3, dass er gegen die Mutter gewinnt ist 2/3. Es wird vereinbart, dass der Sohn Sieger gegen die Eltern ist, wenn er zwei Partien hinereinander gewinnt. Soll der Sohn zuerst gegen den Vater oder gegen die Mutter spielen? Berechne für beide Möglichkeiten die Gewinnwahrscheinlichkeit.

thxle im vorraus
Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 19:19:   Beitrag drucken

Hi Anna,

Zeichne für beide Möglichkeiten ein Baumdiagramm:
Es gibt 2 Gewinnäste S-S und N-S-S
Nach der Pfadregel braucht man nur die Wahrscheinlichkeiten multiplizieren.

Beginnt er mit dem Vater ist die Wahrscheinlichkeit
p=1/3*2/3+2/3*2/3*1/3=10/27
Beginnt er mit der Mutter
p=2/3*1/3+1/3*1/3*2/3=8/27

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Tennismatch |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page