>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Herleitung Sinus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Herleitung Sinus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benedikt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 21:10:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

wer kann mir erklären, wie man auf

sin (x) = (2t)/(1+t^2) kommt, wobei

tan(x/2)= t gilt.

Ansatz x = 2 Arctan(t) Wenn ich nun den Sinus anwende, erhalte ich

sin(x) = sin(2Arctan(t))

Das sin(Arctan(t))=t/(t^2+1) ist, kann ich mir exakt erklären, warum man das aber auch mit der 2 oben machen kann ist mir unklar, H.R. Moser und Kollegen, bitte helfen sie mir!!!

Gruß

Benedikt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 15:15:   Beitrag drucken

Hi Benedikt!
Es empfiehlt sich manchmal, zu einer trigonometrischen Substitution ein rechtwinkliges Dreieck zu zeichnen:
Für tan(x/2)=t hätten wir also den Winkel x/2 und das Verhältnis Gegenkathete/Ankathete=t, also z.B. Gegenkathete=t , Ankathete=1 (Hyptenuse ergibt sich dann nach Pythagoras):

Weierstrass-Dreieck
Folgender Ansatz:
sin(x)=sin(x/2 + x/2)=(Additionstheorem Sinus)=sin(x/2)cos(x/2)+cos(x/2)sin(x/2)=2sin(x/2)cos(x/2)
sin(x/2) und cos(x/2) kann man nun direkt am oben gezeichneten Dreieck ablesen als Gegenkathete/Hyptothenuse, bzw. Ankathete/Hypotenuse
sin(x/2) ist dann t/Ö(t²+1) und cos(x/2)=1/Ö(t²+1)...

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Herleitung Sinus |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page