>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Figuren auf Punktmengen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges1 » Figuren auf Punktmengen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Manta (Nullahnung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe hier noch eine Aufgabe, bei der ich etwas (viel) Hilfe gebrauchen könnte.

Vielen Dank.

Frank
----------
Hier ein Link zur Aufgabenstellung:

http://www2728.l8.xodox.com/open/aufgabe2.htm
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 21:22:   Beitrag drucken

Hallo Frank,
Im R3 ergeben ein Vektor ohne Faktor einen festen Punkt und zwei Vektoren mit Faktor zwei Geraden. Insgesamt werden durch A1 und A2 jeweils Ebenen im Raum beschrieben, deren Schnitt entweder eine Gerade, die leere Menge oder die Ebene selbst ist.Die Geradengleichung erhälts Du durch Gleichsetzen der beiden Ebenengleichungen.
Kommst Du jetzt weiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Manta (Nullahnung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 16:44:   Beitrag drucken

Hallo Thomas!

Nein, leider komme ich auch so nicht weiter.
Wie sehen denn die Geraden der Punktmengen aus?
Wie kann man das herausfinden?

Danke.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Manta (Nullahnung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 15:46:   Beitrag drucken

Kann mir bitte jemand noch einen Tipp geben?


Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Dezember, 2000 - 09:35:   Beitrag drucken

Hallo Frank,
also, die erste Menge stellt eine Ebene dar, denn von einem festen Punkt gehen zwei linear unabhängige Vektoren (Richtungsvektoren) aus, die die Ebene aufspannen.
Die zweite Menge hat auch einen festen Punkt, aber zwei Richtungsvektoren, die einander entsprechen
für u=t*2.(Sie sind linear abhängig) Also ist die Menge eine Gerade(Fester Punkt+ 1 Richtungsvektor)
Willst Du nun Die Schnittmenge bestimmen, kann man sich klarmachen, daß der Schnitt einer Gerade mit einer Ebene entweder ein Punkt, die ganze Gerade oder die leere Menge ist.
Man kann anhand der Vektordarstellung der Mengen drei Gleichungen aufstellen:

I 1+r*0+s*1=0+t*1 (x1-Koordinate)
II 2+r*1+s*1=0+t*2 (x2-Koordinate)
III 3+r*0+s*0=1+t*1 (x3-Koordinate)

der Parameter u fällt wegen dem vorher Gesagten weg.
Dieses Gleichungssystem ist lösbar und es kommt heraus: t=2,s=1,r=1
also ist der Schnittpunkt (0,0,1)+2*(1,2,1)
=(1,2,3)+1*(0,1,0)+1*(1,1,0)=(2,4,3)
Wenn Du es nicht nachvollziehen kannst, frag nochmal
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frank Manta (Nullahnung)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. Dezember, 2000 - 13:47:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,

vielen Dank für die ausführliche Antwort.

Ich kann mir das Aussehen der Geraden leider nicht ganz vorstellen.

Hast du irgendwie eine Möglichkeit, die Geraden grafisch dazustellen?

Vielen Dank.

Gruss

Frank

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Figuren auf Punktmengen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page