>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Punkt..ebene..spiegeln?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Punkt..ebene..spiegeln? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kleinesonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 14:31:   Beitrag drucken

Ich muss bis morgen folgende Aufgabe lösen und weiß nicht einmal wie ich anfangen soll:

Gegeben sind die Punkte P(-5/1/-3) und Qa
(-2/2a/a-2), (aeR), ferner die Ebene

E:2x - y + 2z = 1


a) Die zu E orthogonale Gerade durch P schneidet E in Po; der Punkt P' liegt spiegelbildlich zu P bezüglich E. Berechne die Koordinaten von Po und P'.

b) Zeige, dass die Punkte Qa auf der Geraden

g:x = (2/4/0) + t *(0/2/1)


liegen. Welchen Abstand haben die Punkte Qa von E?Welche Lage hat g bezüglich E?

Bitte um Hilfe...Tausend Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kleinesonne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 19:21:   Beitrag drucken

keiner da? nicht mal nen anfang?bin ganz verzweifelt :(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 19:28:   Beitrag drucken

Hallo kleinesonne,
a)
Die zu E orthogonale Gerade durch P - nennen wir sie h - hat die Richtung: (2;-1;2) und somit die Gleichung:
(x;y;z)=(-5;1;-3)+t*(2;-1;2)
======================
Ihr Schnittpunkt mit E:
2(-5+2t)-(1-t)+2(-3+2t)=1
t=2
einsetzen in Gleichung für h: Po=(-1;-1;1)
P' liegt doppelt so weit von P als Po, also bei t=4
P'=(3;-3;5)
==========================
b)
Gerade g: (x;y;z;)=(2,4,0)+t*(0,2,1)
Punkt Qa=(-2;2a;a-2)
Man sieht sofort, dass x-Werte nie übereinstimmen: Punkte Qa liegen somit nicht auf g.
(Wahrscheinlich stimmt Angabe nicht).
=====================
Abstand Qa von E:
Wir bilden den Vektor QaPo=Po-Qa=(1;-2a-1;-a+3)
Der normierte Normalenvektor der Ebene ist: (2/3;-1/3;2/3)
Abstand = skalares Produkt dieser beiden Vektoren:
(1;-2a-1;-a+3).(2/3;-1/3;2/3) = 3
=====================================
Die Gerade g liegt parallel zur Ebene E.
=========================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Punkt..ebene..spiegeln? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page