>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigentlich einfach!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Eigentlich einfach!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 13:38:   Beitrag drucken

1)wie groß ist der inhalt A(index1)der Fläche, die vom Schaubild K der Funktion f:x-->(4/x^2)+x, den Geraden x=1 und x=4 sowie der schiefen Asymptote von K bergrenzt wird?

2) Die Gerade durch die Punkte P(1/f(1)), Q(4/f(4)) von K bestimmen eine Fläche; ihr Inhalt sie A(index2). Berechne A(index2) sowie das Verhältnis A(index1):A(index2).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 14:20:   Beitrag drucken

Hi Goofy!
Aufgabe 1)
Zuerst ist es wohl sinnvoll, sich die schiefe Asymptote von K zu besorgen.
f(x)=4/x²+x
Da 4/x² gegen 0 strebt, wenn x gegen +-unendlich strebt, ist die Asymptote die Gerade y=x.
Die Fläche ist also gegeben durch das Integral:

A1 = ò1 4(f(x)-x)dx
A1 = ò1 4(4/x²+x-x)dx=ò1 4(4/x²)dx
=4*ò1 4x-2dx
=4*(-1)*[x-1]14
=-4*[1/4 - 1/1 ]
=4*(3/4)=3

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 15:04:   Beitrag drucken

vielen dank COSINE!!!!
kannst du mir vielleicht auch noch aufgabe b lösen??!!!

WÄRE SEHR SEHR NETT!!!!!

goofy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 16:56:   Beitrag drucken

2) Die Gerade durch die Punkte P(1/f(1)), Q(4/f(4)) von K bestimmen eine Fläche;
Zuerst braucht man die Geradengleichung der Gerade (PQ):
Dazu benötigt man zuerst die Steigung:
m= Dy/Dx=(f(4)-f(1))/(4-1)
=(4/4²+4-(4/1²+1))/3=(17/4-5)/3=(-3/4)/3=-1/4

Damit wird die Gerade zu
g:y=-1/4*(x-1)+f(1)=-1/4(x-1)+5=-1/4*x+21/4

Die Fläche ist also dann der Wert des Integrals
A2=ò1 4(g(x)-f(x))dx
=ò1 4(-1/4*x+21/4 -4/x²-x )dx
=ò1 4(-4/x²-5/4*x+21/4)dx
=[4/x-5/8*x²+21/4*x]14
= [ 4/4-5/8*4²+21/4*4 - (4/1-5/8*1²+21/4*1)]
=27/8

Ich hoffe, ich habe keinen Fehler gemacht.
Für das gesuchte Verhältnis teilst Du nun einfach A1 durch A2.
Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 17:28:   Beitrag drucken

VIELEN VIELEN DANK!!!!
die mathestunde ist gerettet!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 23:24:   Beitrag drucken

Freut mich immer, wenn ich helfen konnte...
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Eigentlich einfach!! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page