>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Substitution ist jeweils angegeben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Substitution ist jeweils angegeben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 19:45:   Beitrag drucken

Substitution ist jeweils angegeben
int.von 2 bis 4 (1/(x*wurzel aus(x`2 - 1)))dx
u = 1/x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 09:56:   Beitrag drucken

Hi Maria,

Wir berechnen zuerst das unbestimmte Integral
mit Hilfe der Substitution
u = 1 / x ; für die Differentiale du und dx
folgt daraus:
du = - 1 / x ^ 2 * dx oder dx = - x ^ 2 * du
Somit wird:
J = int [1/ {x*wurzel(x ^ 2 - 1)}*dx] =
- int [u / {u ^ 2* wurzel (1 / u^2 - 1 ) } * du =
- int [ (1 / {wurzel (1- u ^ 2 ) ) * du ] =
- - arc sin u = - arc sin (1 / x)

Setzt man die Grenzen x = 2 unten und x = 4 oben ein ,
so kommt als
Schlussresultat: - arc sin (1/4) + arc sin (1/2) Pi/6 - 0.252680
~ 0.27091852 .

Anmerkung

In praxi berechnet man solche Integrale mit Hilfe
geeigneter Computerprogramme.
Maple V zum Beispiel gibt als Ergebnis:
-arc tan [1/15 * wurzel (15)] + 1/6* Pi = 0.2709185207.

Als unbestimmtes Integral wird
- arc tan (1 / wurzel (x ^ 2 - 1) ausgegeben ! Bestens !

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 12:53:   Beitrag drucken

VIELEN VIELEN DANK Moser!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Substitution ist jeweils angegeben |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page