>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kann mir denn keiner helfen??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Kann mir denn keiner helfen?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 14:12:   Beitrag drucken

hi mathe-freaks!!!
folgendes problem:

1) eine zur y-achse symmetrsiche parabel 4. ordnung hat in A(2/0) einen wendepunkt und geht durch B(4/-3). wie groß ist die fläche der kurven und ihren wendetangenten?

2) zeichne das quadrat mit den ecken A(-1/0), B(1/0), C(1/2), D(-1/2). eine zur y-achse symmetrische parabel 2.ordnung geht durch A und B und halbiert die fläche des quadrats ABCD. ermittle die gleichung der parabel.

könntet ihr mir die aufgabe bitte GANZ GENAU erläutern!!!! verstehe es so besser!!!!!!
DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 08:15:   Beitrag drucken

Hi Goofy!

Wenn eine Funktion zur y-Achse symmetrisch ist, dann fallen die Glieder mit den ungeradzahligen Potenzen weg (also z.B. das x^3 oder das x).

Das heißt, Du kannst für Deine Funktion allgemein ansetzen:

f(x) = ax^4 + bx^2 + c

Zweimal ableiten:

f'(x) = 4ax^3 + 2bx
f''(x) = 12ax^2 + 2b

Da die Punkte A und B auf dem Funktionsgraphen liegen, ist f(2)=0 und f(4)=-3. Und weil A ein Wendepunkt ist, ist f''(2)=0.
Damit kannst Du drei Gleichungen aufstellen:

0 = 16a + 4b + c
-3 = 64a + 16b + c
0 = 48a + 2b

Aus den ersten beiden Gleichungen eliminierst Du c, dann hast Du zwei Gleichungen mit a und b, und kannst auch diese Variablen bestimmen.

Du erhältst dann a=1/80, b=-3/10 und c=1 und die Funktion lautet(wenn du 1/80 heraushebst, gehts nachher leichter...):

f(x) = (1/80)*(x^4 - 24x^2 + 80)

Für die Wendepunkte differenzierst Du zweimal:

f'(x) = (1/80)*(4x^3 - 48x)
f''(x) = (1/80)*(12x^2 - 48) = (3/20)*(x^2 - 4)

Nullsetzen ergibt x=±2. W1,2=(±2 / 0)

Eine Wendetangente hat allgemein die Gleichung y = kx + d, berechnen wir zuerst für W1(2 / 0):
k = f'(2) = -4/5
x und y nimmst Du vom Wendepunkt und erhältst:

0 = (-4/5)*2 + d => d = 8/5

Damit heißt t1: y = (-4/5)x + 8/5

Genauso erhältst Du die Tangente t2: y = (4/5)x + 8/5.

...ich muß jetzt leider aufhören, ich hoffe, daß Du jetzt aber aus eigener Kraft das Beispiel fertigrechnen kannst...

Liebe Grüße

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 13:39:   Beitrag drucken

VIELEN DANK!!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kann mir denn keiner helfen?? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page