>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis der lin.Unabhängigkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Beweis der lin.Unabhängigkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ines
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 10:40:   Beitrag drucken

Aufgabe:
Beweise:
Wenn 2 verschiedene Linearkombinationen der Vektoren u,v,w NICHT denselben Punkt beschreiben können, dann sind u,v,w linear unabhängig!

Kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 14:57:   Beitrag drucken

Hi Ines!
Am besten ist, wir gleidern den Satz in eine Voraussetzung und eine Behauptung:

Vor: 2 versch. Linkomb. beschreiben nicht
denselben Punkt.
Beh: u,v,w lin unabh.


Einen solchen Beweis führt man als Widerspruchsbeweis.
Das heißt, man setzt das Gegenteil der Behauptung voraus (Annahme),und folgert das Gegenteil der Voraussetzung (widerspruch zur Vor.).

Beispiel:
Wenn heute Weihnachten ist,
dann ist jetzt Dezember

Gegenteil:
Wenn jetzt nicht Dezember ist,
dann ist jezt nicht Weihnachten.

Also hier:
Wenn u,v,w lin. abhängig,
dann beschreiben 2 versch. Li denselben Punkt.

Jetzt kommt der Beweis:
Annahme: u,v,w seien lin. abh.

d.h. x1 u + x2 v + x3 w = o
und mind. eines der x1,... ist ungleich null.
(x1,... sind die reellen zahlen, o ist der Nullvektor)

Z. B. könnte das x1 sein.
Dann darf ich auch durch x1 teilen (weil es nicht 0 ist) und die Gleichung nach u auflösen:

u = -(x2/x1)v - (x3/x1) w

Jetzt kommt der Punkt P an die Reihe.
Der soll so liegen, dass man ihn durch die Linearkombination

p = y1 u + y2 v + y3 w

beschreiben kann und dabei y1 nicht Null ist.

Also:
1. Linearkombination, die P beschreibt:
p = y1 u + y2 v + y3 w (y1 ist ungleich Null)


Setze ich nun u von vorhin ein, dann ergibt sich
die 2. Linearkomb, die P beschreibt:
p = y1 (-(x2/x1)v - (x3/x1) w) + y2 v + y3 w

Hier kommt u gar nicht mehr vor, das heißt der Koeffizient (vorher y1) von u ist hier Null.
Damit habe ich eine weitere aber von der ersten Linkomb. verschiedene Linkomb., die P beschreibt.

Genau das ist der Widerspruch zur Vor. in unserem Satz. Denn hier sollte sich P nicht durch 2 versch. Lin.komb. beschreiben lassen.

Also ist der Satz durch Widerspruch bewiesen.

Alles klar?!

Ciao
Dein Holger!

mathe.holger@freemail.de

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweis der lin.Unabhängigkeit |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page