>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extremstelle und Differentialrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Extremstelle und Differentialrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Caroline (Sonnenblume501)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 14:45:   Beitrag drucken

Hi!
Wie ermittle ich die Extremstelle mit der Differentialrechnung bis zur Gleichung: tanx=-x.
DIe Funktion lautet: f(x)=(x*sinx)^1/2.
Wäre gut wenn ihr mir helfen könntet.
Caro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

Hast Du schonmal die Ableitungen von f(x) gebildet und f(x) und die Ableitungen dann 0 gesetzt?
Schreib mal hier auf oder soweit Du kommst.

Ciao, Bodo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnnenblume (Sonnenblume501)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 13:30:   Beitrag drucken

Hi Bodo
Vielleicht bin ich ja blöd. aber irgendwie kapiere ich das nicht:
f'(x)=1/2*(x*sinx)^1/2
oder
f'(x)=sinx+x*cosx/2*(x*sinx)^1/2
Was ist richtig? Ich glaube ich bin zu blöde für diesen Kram.
Ciao Caro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnnenblume (Sonnenblume501)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 14:36:   Beitrag drucken

HI Bodo
Habe eben noch mal über das Problem nachgedacht, es muss:
f'(x)=sinx+x*cosx/2*(x*sinx)^1/2
sein!!
0=sinx+x*cosx/2*(x*sinx)^1/2
0=sinx+x*cosx
0=tanx+x
tanx=x

So, und wie bekomme ich jetzt die Extremstelle heraus ohne, dass ich es mit dem Taschenrechner probiere????????
Meld dich schnell
Ciao caro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 14:43:   Beitrag drucken

Hi Caro!

Also:
Wenn f(x)=(x*sinx)^(1/2) ist, wendest Du die Kettenregel an.

f'(x)=(1/2)*(x*sinx)^(-1/2)*(sinx + x*cosx)
(Die hintere Klammer ist die innere Ableitung).
Umgeformt ist das dann:
f'(x)=(sinx+x*cosx)/(2*(x*sinx)^(1/2)).

Nullsetzen des Zählers:

sinx + x*cosx = 0

Jetzt dividiert man die Gleichung durch cosx und erhält:

(sinx/cosx) + x = 0

Und (sinx/cosx) ist tanx, deshalb:

tanx = -x

Liebe Grüße

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sonnnenblume (Sonnenblume501)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 20:53:   Beitrag drucken

Hi Clemens
Das weiß ich ja auch, mein Problem ist jetzt nur, dass ich nicht weiß, wie ich die extremstelle des graphen jetzt heraus bekommen soll, ohne dass ich sie durch probieren mit dem taschenrechner herausbekomme.
ich hoffe du verstehst was du meinst
ciao caro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Extremstelle und Differentialrechnung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page