>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung eines Punktes von einer Ge...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Berechnung eines Punktes von einer Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 10:23:   Beitrag drucken

Bitte helft mir!

Meine Aufgabe ist:

Bestimme den Abstand des Punktes P (3/4)
von der Geraden x*cos45°+y*sin45°-1 = 0

Ich brauche dazu nicht nur die Lösung, sondern
einen vollständigen Rechenweg.

DANKE !!!
Anke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 22:23:   Beitrag drucken

Hi Anke ,

Deine Aufgabe ist sehr schnell gelöst,
wenn man über Kenntnisse
der Normalform einer Geradengleichung
im R2 hat (Normalform von Hesse)

Wenn man darüber nicht verfügt, gehe man zu Nr. 2
Wenn man dies voraussetzen darf, geht man zu Nr. 1

Nr.1.

Die Koeffizienten A, B der Variablen x und y
sind:
A = cos 45° und B = sin 45° , also je wurzel (2) / 2
Der Hessesche Divisor H = wurzel ( A^2 + B^2 )
ist neckischerweise H = 1.
Die Normalform der Geradengleichung entsteht, wenn man
die auf null gebrachte Gleichung durch H dividiert
(x * cos 45° + y * sin 45° - 1 ) / 1 = 0
Wegen H = 1 , ändert sich an der von Dir vorgelegten Gleichung
rein nichts, d.h. sie liegt a priori schon in Normalform vor,
(ein Gag des Aufgabenstellers ?)

Setzen wir nun an Stelle von x und y die Koordinaten x =3,y=4
des gegebenen Punktes ein, so stellt die linke Seite den von
Dir sehnlichst erwarteten Abstand d dar
Es kommt:

d = 3*cos(45°) + 4* sin(45°) - 1
= 7 * wurzel(2) / 2 - 1 ~ 3.9497

Kontrolliere das Ergebnis in einem rechtwinkligen
Koordinatensystem , Längeneinheit 1 cm
Die Gerade schneidet die x-Achse im Punkt U(wurzel(2) / 0),
die y-Achse in V(0 / wurzel (2)).

Nr 2
Folgt etwas später.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 22:51:   Beitrag drucken

Hi Anke ,

Als Nr.2 erscheint jetzt der theoretische Teil

Man gewinnt die trigonometrische Form der
Hesseschen Normalform einer Geraden im R2,
indem man vom Nullpunkt O aus die Senkrechte
h zu g legt und diese im Punkt F mit h schneidet
F ist somit der Fusspunkt des Lotes h zu g
auf g
Die Polarkoordinaten p und alpha des Punktes F
spielen nun die Hauptrolle im folgenden Sinn:

Die Normalform von g ergibt sich mit der Gleichung
x * cos (alpha) + y * sin (alpha) - p = 0

N.B.
Bei Deinem Beispiel gelten : p = 1 und alpha = 45°

Weiter gelten die für die Praxis wichtigen Sätze:
(I)
Eine in der allgemeinen Form gegebene Geradengleichung
A x + B y + C = 0
wird in die Normalform dadurch übergeführt, dass man
die linke Seite mit H = wurzel(A^2+B^2) dividiert.

(II)
Setzt man in die linke Seite einer in der Normalform
vorliegenden Geradengleichung an Stelle der variablen
Koordinaten x , y eines laufenden Punktes der Geraden
die festen Koordinaten x1 , y1 irgendeines Punktes ein,
so erhält man den Abstand dieses Punktes von der Geraden.

Nochmals
Freundliche Grüsse
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berechnung eines Punktes von einer Ge... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page