>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Flächenberechnung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Goofy (Goofy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 15:05:   Beitrag drucken

hi mathe genies!!!!!
ich bins mal wieder!!!
also folgendes:

die funktion lautet: f(x)=x^3-8x^2+12x

1)durch den punkt p(2/f(2)) geht eine gerade g mit der steigung 7. berechne den inhalt der von k und g begrenzten fläche.
2)das schaubild k der funktion f, die x-achse und die geraden mit den gleichungen x=-2 und x=-1 umschließen eine fläche. berechne ihren inhalt.

wäre sehr nett wenn ihr mir helfen könntet!!!!

DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zardock (Zardock)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 09. November, 2000 - 12:08:   Beitrag drucken

Nun ja :
Zu 1)
Zunächst brauchst Du die Geradengleichung
y = mx + b mit m=7 (Steigung)
b aus p(2,f(2)) wobei f(x=2) = 8 - 32 + 24 = 0

Also :
y = (f(x=2) = 0 = 7 * 2 + b
Also ist b = -14

Nun hast Du also zwei Funktionen
f(x) = x^3 - 8x^2 + 12x
g(x) = 7x -14

Die begrenzte Fläche erhältst Du aus der Subtraktion der Integrale
Flaeche = Int(f(x),dx) - Int(g(x),dx) in den Grenze x0..x1

x0 und x1 erhältst Du aus gleichsetzen von f und g. Dann kannst Du bis zu drei Punkte erhalten, an denen f = g ist (f=Polynom dritter Ordnung)

Hier :
x^3 - 8x^2 + 12x = 7x - 14
x^3 - 8x^2 + 5x + 14 = 0
bisschen gucken :
x = -1 oder x=2 oder x=7

mit g(-1) = -21
g(2) = 0
g(7) = 35

Mit ein bisschen Auge und Zeichnen siehst Du, dass sich die umschlossene Fläche aus den Teilflächen
(Integrale der Funktionen an zwischen den Stützpunkten x=-1, 0, 2, 6 und 7 ergibt.

Die zweite aufgabe ist ähnlich, nur werden hier die Grenzen etwas umständlich angegeben. Die Geraden "x=-2 und x=-1" sind eine Umschreibung für die Integralgrenzen. Die x-Achse folgt der Gleichung y=0*x
die Fläche ist dann =
F = Integral(f(x),dx) in den Grenzen -1 ... -2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung! |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page