>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Goniometrische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Goniometrische Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 19:40:   Beitrag drucken

Ein gleichschenkliges Dreieck ABC hat folgende Eigenschaft: werden die Winkel bei A und B verdoppelt (wobei die Basis AB fest bleiben soll), so entsteht ein Dreieck ABC', dessen Fläche viermal so gross ist wie diejenige von ABC. Berechnen sie den Basiswinkel a des Dreiecks ABC.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 22:39:   Beitrag drucken

Sarah, was hat das mit goniometrischen Gleichungen zu tun?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 09:08:   Beitrag drucken

Hi Go,
so ganz klar ist mir das auch nicht (sonst würd ich kaum fragen), aber ich denke bei der Auflösung kommt man nicht um eine Goniometrische Gleichung rum.
Ich hab mir folgendes überlegt:
Für die Fläche:
A=0.5cxh' wobei c=Grundfläche, h'=Höhe des Ausgangsdreiecks.
Und A=(0.5cxh)/4 für das 4x-grössere Dreieck.
Und für die Winkelbeziehung: (Unter Berücksichtigung des tan.)
tan a = h'/0.5c und tan 4a= h/0.5c
Das ganze nach h bzw. h' aufgelöst und in die jeweilige Gleichung der Fläche eingesetzt, also:
A= 0.5c (tan a x (0.5c)) und A= (0.5c (tan 4a x (0.5c))/4). Das ganze Gleichgesetzt und dann sowas wie 8tan a = tan 4a erhalten.
Kommt das etwa hin? Und wenn ja wie gehts jetzt weiter????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

Hi Sarah,

du schreibst doch ...Winkel bei A und B verdoppelt..., also nicht tan(4a), sondern nur tan(2a). Und A=(0.5cxh)/4 für das 4x-grössere widerspricht sich auch.


Wenn das Dreieck ABC' das größere sein soll, ist es sinnvoll, dessen Höhe h' zu nennen, so dass dann herauskommt:

kleines Dreieck ABC mit Basiswinkel a:
tan(a) = h/(c/2) = 2h/c => h=c*tan(a)/2
und Fläche F = hc/2 = c2tan(a)/4


großes Dreieck ABC' mit Basiswinkel 2a:
tan(2a) = h'/(c/2) = 2h'/c => h' = c*tan(2a)/2
und Fläche F' = h'c/2 = c2tan(2a)/4


nun soll sein: F' = 4*F
=>c2tan(2a)/4 = 4*c2tan(a)/4 | *4/c2
(man kann die Argumentation auch abkürzen und an dieser Stelle einsteigen mit der Begründung, ein viermal so großes Dreieck hat eine viermal so große Höhe)
=> tan(2a) = 4 tan(a)

mit dem Additionstheorem des Tangens:
tan(2a) = 2*tan(a)/(1-(tan(a))2) wird das zu

tan(a)/(1-(tan(a))2) = 4 tan(a) |*(1-(tan(a))2)
2*tan(a) = 4 tan(a) - 4(tan(a))3
4(tan(a))3 - 2tan(a) = 0
tan(a)=0 V 4(tan(a))2 - 2 = 0

a=0° V a=180° V (tan(a))2 = 1/2
- entfallen - V tan(a) = 1Ö2
=> a = 35.26° gerundet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 20:54:   Beitrag drucken

Ach so,

Tangens-Additionstheorem

                  sin(a+b)
tan(a+b) = -----------
                 cos(a+b)


Folgt aus Sinus-Additionstheorem, hier oder hier, um das für cos zu erhalten, berechne cos(a+b)=sin(a+b+90°):

sin(a+b) = sina cosb + cosa sinb
cos(a+b) = cosa cosb - sina sinb

                sina cosb + cosa sinb
tan(a+b) = ----------------------
                cosa cosb - sina sinb

kürzen mit (cosa cosb)2

führt auf

tan(a) + tan(b)
----------------- = tan(a+b)
1 - tan(a)*tan(b)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trailor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 13:08:   Beitrag drucken

Hi Bernd ! Also wenn ich den Beweis mit (cos(a)*cos(b))^2 durchführe, passt das mit dem kürzen nicht !

Ich habe das Quadrat beim Tangenztheoreme weggelassen und dann klappts !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

Hi Trailor, da gebe ich dir recht, ich weiß auch nicht, warum ich da das Quadrat drangeschrieben habe.

Richtig muss es also heißen:

kürzen mit (cosa cosb)

Danke für die Korrektur!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Goniometrische Gleichungen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page