>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integr

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Integr « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hyperdatis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 19:46:   Beitrag drucken

integral von -1 bis 0 ((2-4x)/3)hoch 3 dx
Bitte mir Zwischenschritten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

At
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 23:00:   Beitrag drucken

Abkürzungen
untere Grenze eines Integrals: a
obere Grenze eines Integrals: b
Integral von a bis b: Int(a;b)
^: hoch

Es gilt: Int(a;b)=F(b)-F(a) (*)
wobei F eine Stammfunktion von f ist, d.h. F'(x)=f(x).

Deine Funktion f lautet: f(x)=(1/3*(2-4x))^3.
Dies ist zunächst einmal:
f(x)=1/27*(2-4x)^3
Eine Stammfunktion ist (Beachte: Konstante Faktoren (hier: 1/27) bleiben erhalten):
F(x)=1/27*(-1/4)*(1/4)*(2-4x)^4=(-1/432)*(2-4x)^4
Formel: Ist f(x)=g(mx+b), so ist F(x)=(1/m)*G(x).
Bildest du nun F(-1)-F(0) gemäß (*), so erhälst Du: [(-1/432)*(2-4*(-1))^4]-[(-1/432)*(2-4*0)^4]=
-(1280/432)=80/27

Hoffentlich habe ich mich nicht verrechnet (nicht meine Stärke!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

At
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 23:02:   Beitrag drucken

Korrektur: letzter Wert: -80/27
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hyperdatis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 23:33:   Beitrag drucken

Danke, aber es ist doch 80/27 richtig. Ich hab es mit dem Taschenrechner nachgerechnet
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hyperdatis
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 00:16:   Beitrag drucken

Du hast einfach die grenzen vertauscht, kein Problem

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Integr |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page