>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Trigonometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (Rinaca)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 16:57:   Beitrag drucken

Meine Aufgabe ist es,eine Kurvendiskussion einer trigonometrischen Funktion durchzuführen.
Die Funktion heißt: f(x)=x + sin(x)

Ich habe nun auch schon versucht,diese Funktion zu diskutieren,doch bin ich mir eben nicht ganz sicher,ob das auch so stimmt und außerdem bin ich auch an manchen Stellen nicht weiter gekommen.

Wertebereich: xER
Def.bereich: yER Begründung?

Ableitungen: f'(x)=1 + cos(x)
f''(x)= - sin(x)
f'''(x)= -cos(x)

Nullstellen:
notwendige Bedingung:
f(x)=0

0 =x + sin(x) /-x
-x= sin(x)
x=-sin(x) Für welche x gilt also,dass der Sinus von x gleich x ist.

Lösung:
x=0

Aber man kann vielleicht auch anders herangehen:
sin(k*Pi) = x + sin(x) ???

Extremstellen:
f'(x)=0

0 =1 + cos(x) /-1
-1= cos(x) Für welche x ist der Kosinus von
x gleich -1?
x1=Pi
x2=-Pi

f''(x) >< 0

-sin(Pi)= 0
-sin(-Pi)= 0 Keine Extremstelle !????

Wendstellen:
f''(x)=0

0=-sin(x)
x1=0
x2=Pi ???

Mein Problem besteht auch darin,allgemeine Formeln für diese Funktionen zu finden,die dann die Nullstellen,Extrema usw bestimmen!

Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 22:08:   Beitrag drucken

Hier noch ein Beitrag zu der Funktion:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/3487.html

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 22:12:   Beitrag drucken

sieht gut aus, was Du gerechnet hast.
Verstehe Dein Problem nicht? Was für allgemeine Formeln suchst Du?

Kai

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Trigonometrie |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page