>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rotationskörper

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 23. April 2002 Archiviert bis Seite 27 » Rotationskörper « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

hab hier folgende aufgabe und überhaupt keinen peil.. :-(
Die Gerade x = 3, die x-Achse und die Kurve C mit der Gleichung y=x/sqrt(16-x^2) für -4<x<4 umschließen im 1. Feld ein Flächenstück.
Dieses Flächenstück rotiert um die x-Achse und erzeugt dabei einen Drehkörper mit dem Volumen V. Zeigen sie zunächst:
In der Gleichung x^2/(16-x^2)=r+s/(4-x)+t/(4+x) lassen sich die Konstanten r, s und t so bestimmen, dass diese Gleichung für alle x mit -4<x<4 gilt. Berechnen Sie damit das Volumen.

Würd mich über ne Hilfestellung und mehr freuen!


C ya
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

Hallo,

hatte gerade alles ganz ausführlich geschrieben. ABER DIESE BLÖDE SERVER!!!
Jetzt müssen Tipps genügen:

Was zu Beginn angeleitet wird, ist eine Partialbruchzerlegung. Man finde r, s und t, dass man integrieren kann. Mache die rechte Seite gleichnamig, indem du den ersten SUmmande mit (16-x^2), den zweiten mit (4+x), den dritten mit (4-x) erweiterst. Dann vergleiche die Zähler:
es ergibt sich r=-1 s=2 t=2

Dann hast du
f^2(x)=-1+2/(4-x)+2/(4+x)
Eine STammfunktion dazu ist:

F(x)=-x-2ln(4-x)+2ln(4+x)
Setze die grenzen ein und du erhälst:

V=pi*(F(3)-F(0))=(-3+2ln(7))*pi

2D-Graph 5-1.jpg

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Rotationskörper |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page