>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zweimalige partielle integration

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » partielle Integration » Archiviert bis 25. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » zweimalige partielle integration « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

oonix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

wer kann mir anhand von folgenden bsp. zeigen, wie mann die zweimalige integration macht
a) x^2*sin(x)
b) e^x*sin(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 16:28:   Beitrag drucken

Hallo,

a) Standard

Setze u=x^2 und v'=sin(x)
Dann ist u'=2x und v=-cos(x)=

Int. x^2*sin(x) dx= -x^2cos(x)-Int. (-2xcosx) dx
-------------------------------------
Nebenrechnung:
Int. (-2xcos(x)) dx
Setze u=-2x und v'=cos(x)
dann ist u'=-2 und v=sin(x)
Int. (-2xcos(x)) dx=-2xsin(x)-Int (-2sin(x))dx
=-2xsin(x)-2cos(x)
oben einsetzen
--------------------------------
Int. x^2*sin(x) dx= -x^2cos(x)+ 2xsin(x)+2 cos(x)
=(-x^2+2)cos(x)+2xsin(x)

b) etwas trickreicher
Setze u=sin(x) und v'=e^x
dann: u'=cos(x) und v=e^x

Int. e^x*sin(x)dx = e^xsin(x)-Int e^xcos(x) dx
-----------------------------------
setze u=cos(x) und v'=e^x
dann: u'=-sin(x) und v=e^x
Int e^xcos(x) dx = e^xcos(x)-Int (-sin(x)e^x)) dx
=e^xcos(x)+Int sin(x)e^x dx oben einsetzen
_____________________________________

Int. e^x*sin(x)dx = e^xsin(x)- e^xcos(x)-Int sin(x)e^x dx /// + Int sin(x)e^x dx
2*Int. e^xsin(x)dx=e^xsin(x)- e^xcos(x)
Int. e^xsin(x)dx=1/2*e^x(sin(x)-cos(x))

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: zweimalige partielle integration |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page