>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert f(x)=4x/sqrt(1 + x^2)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 01. Juni 2002 Archiviert bis Seite 2 » Grenzwert f(x)=4x/sqrt(1 + x^2) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dirk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 16:08:   Beitrag drucken

Hallo zusammen..

Ich möchte gerne wissen, wie man an den Grenzwert obiger Funktion |x| -> unendlich bekommt. Ich weiß, er ist 4 (Derive). Aber ich finde keine rechnerische Lösung. L'Hospital bringt mich irgendwie (glaub ich) nicht weiter.. Hier nochmal die Funktion:
f(x)=4x/sqrt(1 + x^2)

Weiterhin finde ich auch keine Umkehrfunktion, eine entsprechende Herleitung wäre auch sehr hilfreich (mit Definitionsmenge). Ich steh irgendwie auf'm Schlauch.
Vielen Dank für ne Lösung! ;)

Dirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

Um es gleich jetzt zu sagen, ich kenne mich in diesen Bereichen noch kaum aus, aber bei diesem vergleichsweise einfachen Beispiel kann man sich den Grenzwert auch nur durch logische Folgerungen überlegen.
Würde man in die Funktion für x = oo einsetzen, so wäre der Term 1 + x^2 (in der Wurzel) auch unendlich, damit wäre auch die Wurzel davon unendlich; im Nenner steht also einmal oo.
Im Zähler setzt man für x auch oo ein, also kann man das oo im Zähler und Nenner kürzen - nur noch 4 bleibt übrig - und das ist der gesuchte Grenzwert.
Aber klar ist das nur eine Überlegung und keine Herleitung, und muss also auch nicht unbedingt immer richtig sein.

Grüße,
Nuefz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 07:19:   Beitrag drucken

Hallo Dirk und Nuefz,
¥ / ¥ ist eine sogenannte unbestimmte Form.
Man kann nicht so ohne weiteres ¥ kürzen.

Aber man kann vor der Grenzwertbilden die Variable x kürzen.
In unserem Beispiel:
Ö(1+x²) = x*Ö(1/x² + 1)

4x/Ö(1+x²) = 4x/ x*Ö(1/x²+1) = 4/Ö(1/x²+1)
und jetzt bilden wir den Grentwert für x=> ¥ und x=> -¥

limx®±¥ 4/Ö(1/x²+1) = 4/Ö(0+1) = 4
===========================================

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

hi ihr drei.

Ich habe mich mal gerade etwas mit der Umkehrfunktion beschäftigt:

y = (4x) / SQRT(1+x2)

Damit die Wurzel wegkommt beide Seiten quadrieren:

<=> y2 = (16x2)/(1+x2)

Ich nehme auf beiden Seiten den Kehrwert um den Bruch aufteilen zu können:

<=> 1/y2 = (1+x2)/(16x2)

Bruch aufteilen und kürzen:

<=> 1/y2 = 1/(16x2) + 1/16

x auf einer Seite isolieren:

<=> 1/y2 - 1/16 = 1/(16x2)

links: Hauptnenner:

<=> 16 / (16y2) - y2/(16y2) = 1/(16x2)

links auf einen Bruchstrich und auf beiden Seiten Kehrwert bilden:

<=> (16y2)/(16-y2) = 16/x2

durch 16 dividieren:

<=> x2 = y2 / (16-y2)

2. Wurzel:

<=> x = y / SQRT(16-y2)

Variablen tauschen:

=> y = x / SQRT(16-x2)


So, und damit dürfte die Umkehrfunktion gefunden sein.

Machts gut, Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Grenzwert f(x)=4x/sqrt(1 + x^2)... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page