>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kuvendiskursion mit Kurvenschar

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 15. September 2002 Archiviert bis Seite 3 » Kuvendiskursion mit Kurvenschar « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katja (lilafee)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: lilafee

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

Hey IHRS!

Ich hoffe jemand kann mir helfen. Ich sitzt jetzt schon ne Ewigkeit an dieser miesen Aufgabe und krieg bald ne Krise.
Meine mathematischen Fähigkeiten sind sehr begrenzt, deswegen steig ich einfach nicht hinter diese Aufgabe, die wie folgt lautet:

Führen Sie eine vollständige Kurvendiskursion durch.
Für jedes t>0 ist die Funktion ft gegeben durch
ft(x)= 1/t* e^(-1/2*t*x).
K(t) ist das Schaubild dieser Funktion.
g: x=1, die x- Achse und K(2) begrenzen eine ins unendliche reichende Fläche.
Welche zur y-Achse Paralelle halbiert diese Fläche.

Bei mir fängt es ja schon an, dass ich nicht mal weiß wie ich die zeichnen soll. Ich hab zwar schon rausbekommen wie ich die Ableitung theoretisch bilden könnte, aber da kommt so ein Murks raus, dass das nicht stimmen kann.

BITTE HELFT MIR.

DANKE KATJA
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Hallo Katja,

erst einmal zum Zeichnen:
Da es zu einer Schar unendlich viele Funktionsgraphen, kann man die Graphen nur exemplarisch zeichnen. Unten im Beispiel habe ich die Graphen für t=-4; -3,5; -3; ...; 4 zeichnen lassen.

Zur Kurvendiskussion: Das wichtigste ist, dass man den Parameter t wie eine feste Zahl behandelt. Dann sind auch die Ableitungen nach Kettenregel kein Problem:
ft(x)= (1/t)* e^(-1/2*t*x)
f't(x)= (1/t)(-1/2*t)e^(-1/2*t*x)=(-1/2)e^(-1/2*t*x)
f''t(x)= 1/4*t*e^(-1/2*t*x)
f'''t(x)=-1/8*t^2*e^(-1/2*t*x)

Vollständige Kurvendiskussion:
1.) ID=IR
2.) Symmetrie:
ft(x)= 1/t* e^(-1/2*t*x)
ft(-x)= 1/t* e^(1/2*t*x)
-ft(x)= -1/t* e^(-1/2*t*x)
ft(x)<>ft(-x)im Allgemeinen => keine Symmetrie zur y-Achse
ft(-x)<>-ft(x)im Allgemeinen => keine Symmetrie zum Ursprung

3.) Schnittpunkte mit den Koordinatenachsen
f(0)=1/t y-Achsenschnittpunkt (0;1/t)

Nullstellen
1/t* e^(-1/2*t*x) =0
1/t > 0 und e^z >0 für alle reellen z, also keine Nullstellen

4.) Extrempunkte
Notw. Bed. ft'(x)=0
(-1/2)e^(-1/2*t*x)<>0, da e^z >0 für alle reellen z, also keine Extremstellen

5.) Wendepunkte
Notw. Bed. f''t(x)=0
1/4*t*e^(-1/2*t*x) <> 0, da e^z >0 für alle reellen z, also keine Extremstellen

6.) Verhalten im Unendlichen
Da t>0 laut Aufgabenstellung, braucht man hier keine Fallunterscheidungen t ist positiv
Limes x gegen unendl. [(1/t)* e^(-1/2*t*x)]
= 0 // Setze z.B. x=100 ein
Limes x gegen -unendl. [(1/t)* e^(-1/2*t*x)]
= unendl. // Setze z.B. x=100 ein

7.) Graph s.u.
-----------------------------------------------
Für die andere Aufgabe brauchen wir f2(x)=1/2e^(-x)

Berechnen wir erst einmal den gesamte Flächeninhalt:
Integral von 1 bis unendl. 1/2e^(-x) dx
Eine Stammfunktion zu e^(-x) ist -e^(-x), also hier
F(x)=-1/2e^(-x)
F(unendl)= 0
F(1)=-1/(2e)
Ages=F(unendl)-F(1)= 0 - (-1/(2e))=1/(2e)

Gesucht ist jetzt die Stelle, an der diese Fläche halbiert wird, nennen wir sie b. Dann ist

F(b)-F(1)=1/(4e)
F(b)-(-1/(2e))=1/(4e) /// -1/(2e)
F(b)=-1/(4e)
-1/2e^(-x)=-1/(4e)
e^(-x)=1/(2e)
-x=ln(1/(2e))
-x=-ln2-1
x=ln2+1 (ca. 1,69)

Gruß

Peter

2D-Graph 4-1.jpg


2D-Graph 4-2.jpg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Hörnig (logic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: logic

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 10:46:   Beitrag drucken

Aufgabe:

Gegeben sei die Kurvenfunktion
fa(x)=x2-alnx ,x>0, a>0

a)Untersuchen Sie fa auf Extrema und Wendepunkte
b)Bestimmen Sie die Gleichung der Ortskurve der Extrema
c)Für welchen Wert von a berührt der Graph von fa bei der Extremalstelle die x-Achse?
d)Zeigen Sie, dass fa für 0<a<5 keine Nullstellen besitzt (Nutzen Sie die Resultate aus den vorhergehenden Aufgabenteilen.)


Komme nur auf unlogische Ergebnisse.Könnte mir jemand helfen, wenn ja dann bitte mit Rechenweg.
Schon mal danke und viel Spass!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Hi Juliane,

im Forum ist es üblich, für eine neue Frage einen neuen Thread (neues Thema) zu eröffnen und dieses nicht an ein vollkommen anderes Thema anzuhängen!

Ich will Dir selbstverständlich dennoch gerne helfen ...

Eine Skizze füge ich auch an!

Aufgabe:

Gegeben sei die Kurvenfunktion
fa(x) = x² - a*lnx, x > 0, a > 0

a)Untersuchen Sie fa auf Extrema und Wendepunkte
b)Bestimmen Sie die Gleichung der Ortskurve der Extrema
c)Für welchen Wert von a berührt der Graph von fa bei der Extremalstelle die x-Achse?
d)Zeigen Sie, dass fa für 0 < a < 5 keine Nullstellen besitzt (Nutzen Sie die Resultate aus den vorhergehenden Aufgabenteilen).

a)

fa(x) = x² - a*lnx
fa'(x) = 2x - a/x [die Ableitung von lnx = 1/x]
fa'' = 2 + a/x² [a/x = a * 1/x, Abl. v. 1/x = Abl. v. x^(-1) = -1 * x^(-2) = -1/x²]

Extremwerte: fa' = 0

2x - a/x = 0
2x² = a
x = +sqrt(a/2)
y = (a/2)*[1 - ln(a/2)]; (x in fa einsetzen, sh. später)

Wert der 2. Ableitung bei sqrt(a/2): fa''(x ..) = 2 + 2 = 4, es liegt ein Minimum vor

Wendepunkte:
fa'' = 0

a/x² = -2
x² = -a/2 da a > 0, gibt es keine reelle Lösung, daher keinen Wendepunkt

b)

Für den Extremwert galt:

x = sqrt(a/2)
aus fa(x) = x² - a*lnx folgt:

y = a/2 - a*ln[sqrt(a/2)] =
= a/2 - (a/2)*ln(a/2) =
y = (a/2)*[1 - ln(a/2)]

=======================
x = sqrt(a/2)
y = (a/2)*[1 - ln(a/2)]
=======================

Das ist bereits die Gleichung der Ortskurve in Parameterform; für die parameterfreie Gleichung der Ortskurve muss a eliminiert werden:

a = 2x²
-> y = x²*(1 - lnx²), da lnx² = 2*lnx, ist

y = x² - 2x²*lnx
================

c)

Eine Berührung der x-Achse von fa bei der Extremalstelle findet dann statt, wenn y_extr = 0 ist, also

y = (a/2)*[1 - ln(a/2)] = 0
1 - ln(a/2) = 0
ln(a/2) = 1 (entlogarithmieren, 1 = ln(e))
a/2 = e

a = 2*e (= 5,44)
================

d)

Die Antwort darauf ist eigentlich schon in c) begründet. Bei der Berührung war

1 - ln(a/2) = 0; für weitere Schnittpunkte muss der y-Wert des Minimums < 0 sein!

1 - ln(a/2) < 0
ln(a/2) > 1
a/2 > e

a > 2e
=======

Denn erst ab a > 2*e schneidet der Graph die x-Achse. Es existieren demnach für 0 < a < 5 keine Nullstellen.

Kurvenschar  fa(x) = x² - a*lnx}

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kuvendiskursion mit Kurvenschar |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page