>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystem...ganz spassig

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 23. April 2002 Archiviert bis Seite 28 » Gleichungssystem...ganz spassig « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ben (mr_pink)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mr_pink

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 09:15:   Beitrag drucken

Mein Problem: Ich hab hier den Graphen einer anscheinend exponentiell fallenden Funktion.
Jetzt soll ich die (oder eine) Funktion finden, die diesen Graphen beschreibt. Hilfe!
Gegebene Punkte:
A(0/1,939)
B(80/1,916)
C(130/1,903)
D(150/1,873)
E(170/1,59)
Wäre echt nett wenn jemand ne Lösung mit Weg posten könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Ansatz: Nehmen wir exponentiellen Verfall an, dann hat die Funktion eine Gleichung der Form

f(x)=ae^(kx)

Aus Punkt A ergibt sich
1,939=a

Also nehmen wir im Folgenden
f(x)=1,939e^(kx)

aus B:
1,916=1,939e^(80k) => k=ln(1,916/1,939)/80
k=-0.0001491587088

aus C:
1,903=1,939e^(130k) => k=ln(1,903/1,939)/130
k=-0.0001441599072

aus D:
1,873=1,939e^(150k) => k=ln(1,873/1,939)/150
k=-0.0002308730186

aus E:
1,59=1,939e^(170k) => k=ln(1,59/1,939)/170
k=-0.001167284470

Jetzt brauchen wir aus den ks einen Mittelwert:

Mit dem arithmetischen Mittel ergibt sich
k= (-0.0001491587088-0.0001441599072-0.0002308730186-0.001167284470)/4
k=-0.0004228690261

mit dem geometrischen Mitttel

k= -4te Wurzel aus(0.0001491587088*0.0001441599072*0.0002308730186*0.001167284470)
k=-0.0002759057487

Also stehen die näherungsweisen Funktionen
f(x)=1,939e^(-0.0004228690261x) (aritm. Mittel)
oder
f(x)=1,939e^(-0.0002759057487x) (geom. Mittel)
zur Diskussion.

Wie man im Graphen kann, muss es nicht unbedingt exponentioneller Verfall sein!


2D-Graph 3-1.jpg

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Gleichungssystem...ganz spassig |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page