>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalengleichung der Geraden...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Sonstiges2 » Normalengleichung der Geraden... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lumpie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 11:12:   Beitrag drucken

Hi!

Kann einer diese aufgabe lösen?

Ermittle die Normalengleichung der Geraden, auf denen die Mittelsenkrechten und die Höhen des Dreiecks ABC liegen!
a) A(0/4), B(-5/1), C(1/-4)
b) A(6/0), B(-2/-5), C(-3/-4)

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 22:42:   Beitrag drucken

Siehe dazu (wegen Normalengleichung) mal ins Online Mathebuch
Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lumpie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo!
Mit der Normalengleichung rechnen kann ich zwar, ich weiß auch wie sie heißt, aber ich verstehe nicht wie das in dieser Aufgabe mit de Mittelsenkrechten und den Höhen funktionieren soll.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Li (Fluse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 19:02:   Beitrag drucken

Hi!
Wie die Normalengleichung heißt, weiß ich, auch wie man sie benutzt, aber ich versteh bei dieser Aufgabe nicht, wie das mit den Mittelsenkrchten und Höhen funktionieren soll. Kannst Du mir da helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lumpie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 16:01:   Beitrag drucken

Kann mir denn da keiner helfen???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 08:34:   Beitrag drucken

Hm, verstehe die Fragestellung nicht. Sind mehrere Normalengleichungen gefragt? Jeweils für jede Höhe und Mittelsenkrechte? Weil Du schreibst "Normalengleichung".

Wolfgang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Li (Fluse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 14:09:   Beitrag drucken

Ja. es wird nach mehreren Normalengleichungen gefragt. Ich habe mich oben verschrieben, sorry.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo Li(Fluse)

Ich versuche jetzt, dir die Aufgabe a) zu erklären.

Um die Normalenform einer Gerade zu bekommen,
muss man
- einen Punkt P auf der Geraden suchen und
- einen Vektor n (Normalenvektor), der auf die
Gerade senkrecht steht, suchen.
- dann setzt man alles in die Formel
n (x-p) = 0 ein.

Es geht los mit der Mittelsenkrechten zur Seite AB

Die Mittelsenkrechte verläuft durch M und steht senkrecht auf [AB]

Der Punkt P ist hier der Mittelpunkt M von [AB]

Der Normalenvektor ist der Vektor AB, da er je senkrecht auf der Mittelsenkrechten steht.

1. Du musst den Mittelpunkt M der Seite [AB]
berechnen. m = (a+b)/2

Hier: (0 ) (-5) (-5) (-2,5)
m = ( )+ ( ) = ( ) = ( )
(4) (1 ) (5 ) (2,5)
___________ ____
2 2

Also M(-2,5/2,5)


2. Und jetzt kommt der Normalenvektor
n = AB
n = b - a

( -5) ( 0 ) (-5 )
n = ( ) - ( ) = ( )
( 1 ) ( 4 ) ( -3)

3. Einsetzen in die Normalengleichung:
...

Versuch`s mal, ist gar nicht so schwer.
Gleich geht`s mit den Höhen weiter.

ciao bis gleich
Dein Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Li (Fluse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 20:38:   Beitrag drucken

Scheint wirklich nicht sehr schwer zu sein. Jetzt verstehe ich aber noch nicht so ganz, wie du die Punkte berechnet hast. z.b. bei m=(a+b)/2, wie man da "a" und "b" berechnet, oder bei n=b-a, wie du da gerechnet hast.
Jedenfalls schonmal vielen Dank, daß du mir hilfst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Li (Fluse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 20:48:   Beitrag drucken

Halt! Habe den Rechenweg jetzt verstanden. Ist ja klar. Nur wie funktioniert das jetzt mit der Höhe?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Li (Fluse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 21:01:   Beitrag drucken

Ist es richtig, daß bei der Normalengleichung das Ergebnis x*(-5/-3)=5 ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (Matheholger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 21:34:   Beitrag drucken

Hi Li (Fluse)
Mit der Höhe funktioniert`s genauso wie oben.
Nur dass der Punkt P auf der Geraden die Ecke ist, durch die die Höhe verläuft und der Normalenvektor n bleibt der entsprechende Seitenvektor. Also Höhe auf Seite [AB]:
Punkt C
NormalenVektor n = AB

Die Normalenform von vorhin ist übrigens vollkommen richtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Li (Fluse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 21:55:   Beitrag drucken

Hi Holger!

Soweit alles klar. Jetzt habe ich nur noch eine doofe Frage. Ich muß doch erst die Höhe berechnen?! Aber wie lautet die Formel dafür?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matheholger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 08:48:   Beitrag drucken

Hi li fluse
Hoffentlich ist es noch nicht zu spät. Die Höhe brauchst du nämlich gar nicht berechnen. Das ist das Tolle daran! Es reichen einfach die zwei Dinge, die ich dir gestern aufgeschrieben habe.

Liebe Grüße von Holger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Li (Fluse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 13. November, 2000 - 12:38:   Beitrag drucken

Hallo Holger!
Stimmt, das hast du ja auch aufgeschrieben. War halt schon etwas spät gestern :) Jetzt hab ich's jedenfalls gerafft. Du hast mir echt total gut geholfen. VIELEN DANK!!!! Li

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Normalengleichung der Geraden... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page