>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorik- und Wahrscheinlichkeits...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Kombinatorik- und Wahrscheinlichkeitsprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. August, 1999 - 01:52:   Beitrag drucken

1.
In einer Urne sind Kugeln (1-10). Wie groß ist die W. bei 3-maligem Ziehen mit sofortigem Zurücklegen der gezogenen Kugel
A. 3mal die gleiche Nummer
B. 2mal die gleiche Nummer
C. 3 verschiedene Nummern zu ziehen

2.
Aus einer Sendung von 50 Glühbirnen, von denen 5 defekt sind, werden zufällig 3 ausgewählt. Wie groß ist die W.
A. das keine defekt ist
B. das genau eine der drei kaputt ist
C. das mindestens eine kaputt ist

3.
Bei einem PKW-Typ kommt es mit einer W. von 0,3 zu einem Motorschaden, mit einer W. von 0.4 zu einem Getriebeschaden. Die W. daß beides gleichzeitig auftritt liegt bei 0,2. Wie groß ist die W. daß keiner der beiden Schäden auftritt?

4.
Es werden 8 Bücher zufällig aus einem Regal genommen und wieder zurückgestellt. Unter den 8 Büchern befindet sich ein 3bändiges Mathewerk. Wie gr0ß ist die W. daß anschließend
A. die Bücher in der gleichen Reihenfolge stehen
wie vor der Reinigung?
B. die drei Mathebände nebeneinanderstehen?
C. die drei Mathebände in der richtigen
Reihenfolge nebeneinander stehen?

Brauche so schnell wie möglich Hilfe, Klausur naht!!!
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

balli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. August, 1999 - 08:26:   Beitrag drucken

1. es gibt genau 10³ möglichkeiten, aus einer urne mit 10 verschiedenen kugeln geordnete stichproben bestehend aus 3 ziffern zu ziehen.
es gibt genau 10 möglichkeiten, 3 gleiche ziffern zu ziehen. => W(3zifferngleich) = 10/10³ = 1/100 = 1%
W(2zifferngleich) = 10*(2über3)/10³
{(2über3) bedeutet, daß noch die anzahl der möglichkeiten betrachtet werden muß, 2 gleiche ziffern auf 3 plätze zu verteilen)}
W(3ziffernungleich) = 10*9*8/10³

2. wird mit binominalverteilung gelöst. k = anzahl der treffer. p = 0.1(da 5 von 50 defekt sind)

muß jetzt aber zur arbeit, daher 3und4 später.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. August, 1999 - 01:06:   Beitrag drucken

Nachtrag zu 1. : Bei zwei gleichen Ziffern kann die Dritte beliebig sein,also sind es
9 * 10 * (3über2) / 103 Möglichkeiten !

Zu 3.
Rechenregel : P(A u B ) = P(A)+P(B)-P(A n B)
Die Wahrscheinlichkeit,daß einer der beiden Schäden auftritt (evt.gleichzeitig) ist demnach 0.4 + 0.3 - 0.2 = 0.5,also die Wahrscheinlcihkeit für keinen Schaden 1-0.5=0.5

4.
überlasse ich balli
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. August, 1999 - 13:41:   Beitrag drucken

Hilfe!
Das Paßwort besteht aus genau 6 Kleinbuchstaben. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit , beim ersten Vesuch das Passwort zufällig zu eraten?
Bitte um Antwort!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. August, 1999 - 02:43:   Beitrag drucken

Ist nicht so schwierig,wenn man mal von 26 Buchstaben ausgeht(also kein ß,ä u.s.w).
Dann hast Du 6 Stellen zu besetzen,was auf 266 verschiedene Arten geht.(wobei auch unsinnige Wörter wie hgtzre als Paßwort zugelassen sind). Du hast nur einen Versuch,also ist die Wahrscheinlichkeit 1:266
In Dezimal : 26-6 = 3 * 10-9
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. August, 1999 - 20:04:   Beitrag drucken

Ingo, 26-6=3*10-9?
Warum?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 01:04:   Beitrag drucken

Einfachste Lösung : Tipps in den Taschenrechner !
komplizierter aber mathematischer :
26-6=(2.6*10)-6=2.6-6*10-6=0.003237128*10-6=3.237128*10-9
gerunden 3*10-9
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Januar, 2000 - 09:40:   Beitrag drucken

Tach!!
HILFE!!! Bin zu blöd, glaub ich!
Also:
Anzahl Schrauben insgesamt: mittlere Fehleranzahl liegt im Mittel bei 0,7. Wieviele Schrauben muss ich nehmen, um 200 fehlerfreie zu erhalten?
Wie rechne ich das ?????
Danke,
Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bodo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Januar, 2000 - 16:15:   Beitrag drucken

Die Frage ist nicht klar gestellt. Egal wie viele Du nimmst (endlich viele), Du kannst nie 100% sicher sein, daß Du 200 fehlerfreie hast, da auch bei 0,7% Fehleranzahl die ersten 100 Millionen falsch sein können. Du kannst höchstens die Frage stellen, wieviel Schruaben Du nehmen mußt, um eine Sicherheit von 99,...% zu haben.
Bodo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Kombinatorik- und Wahrscheinlichkeits... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page