>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Menükarte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Kombinatorik » Archiviert bis 20. Juni 2002 Archiviert bis Seite 1 » Menükarte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 19:42:   Beitrag drucken

Hi!
Schreibe am Dienstag Abi und habe eine Aufgabe gefunden, die ich nicht lösen kann. Sie lautet:
In einer Werkskantine werden freitags ein Fischgericht und zwei weitere Menüs angeboten. Von den 100 in der Kabine essenden Werksangehörigen wählt erfahrungsgemäß jeder vierte das Fischgericht.
a.) Die Küche bereitet 25 Fischgerichte vor. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass weitere Fischgerichte zubereitet werden müssen?
b.) Wie viele Fischgerichte müssen vorbereitet werden, damit sie mit einer Wahrscheinlichkeit von mindestens 90% ausreichen?
Würde mich freuen, wenn mir jemand helfen könnte! Danke im Vorraus,
schöne Grüsse,
Daria
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josie (josie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: josie

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. Mai, 2002 - 18:10:   Beitrag drucken

hierfür brauchst du eine tabelle.

die erste aufgabe geht so :

P(x>25) =1 - P(x<=25)= (musst in eine tabelle schaun, ich besitze leider keine für n=25 und p=1/4)

und die zweite kann man mit normalen rechenformeln nicht lösen.
hierfür muss man ausprobieren.

der ansatz dafür lautet:
x ist B n; 1/4- verteilt

die frage ist nach n, der anzahl der fischgerichte, die gegessen werdenmit 90 prozent wahrscheinlichkeit:

[(1/4)^n] * [(3/4)^100-n] * (100 über n) größer gleich 0,9
und nun muss man das nach n auflösen, was aber halt mit normalen rechenwegen nicht möglich ist.

meine lösung kommt zwar zu spät, aber hoffe, deine klausur war klasse.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Menükarte |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page