>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berührungsstelle

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Archiviert bis 21. April 2002 Archiviert bis Seite 3 » Berührungsstelle « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jonas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 19:28:   Beitrag drucken

Kann mir jemand erklären wie man an so eine Aufgabe herangeht und sie löst?
Hab keinen Plan...

Welche Ursprungsgerade ha(x)=mx berührt den Graphen von fa mit fa(x)=x+ae^(-x)?
Berechnen sie die Berührstelle sowie die Geradengleichung von ha.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 21:22:   Beitrag drucken

Hi Jonas ,


Wir leiten f(x) = x + a * e ^(-x) nach x ab ;
der Parameter a spielt dabei die Rolle eines
konstanten Faktors.
Die Ableitung lautet:
f ´(x) = 1 – a * e ^(-x) ;
für die Steigung m der Ursprungsgeraden,
welche eine Tangente der Kurve fa sein soll,
kann mittels der Koordinaten x1 / y1 des
Berührungspunktes P1 auf zwei Arten
angeschrieben werden:
m = y1/x1
m = f´(x1),
also gilt mit y1 = f(x1) = x1 + a * e ^( - x1):
[x1 + a * e ^ ( - x1)] / x1 = 1 – a * e ^( - x1 ) oder
1+a * e ^ (- x1) / x1 = 1–a * e ^( - x1 ), daraus
x 1 = - 1, mithin y1 = - 1 + a * e
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
als Koordinaten von P1

Für die gesuchte Steigung m der Tangente kommt:
m = (- 1 + a * e ) / (-1) = 1 – a* e
°°°°°°°

MfG
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Berührungsstelle |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page