>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Probleme mit der Symmetrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Symmetrie » Probleme mit der Symmetrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco Hof (marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: marcohof

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 08:47:   Beitrag drucken

Tach zusammen!
Hab ein kleines Problem!
Also, wenn ich x^3 via Funktionsdiskussion betrachte, dann ist sie Punktsymmetisch wobei der Wendepunkt ja dann auch der Ursprung ist!
Soweit ist mir das klar...

Wie zeige ich denn, dass x^3 nun Punktsymmetrisch ist, wenn sie verschoben ist - dh wenn nicht der Ursprung sonder ein beliebiger Punkt (X/Y)der Wendepunkt ist?
Hoffe jemand versteht mein Problem und kann mir helfen!

Bye Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 10:18:   Beitrag drucken

Grauzonendummy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 10:20:   Beitrag drucken

Hallo Marco,
zuerst etwas Theorie:
Eine Funktion f(x) ist dann und nur dann punktsymmetrisch in Bezug auf den Punkt S = (a; b) wenn für jeden Punkt P = (x, f(x)) der Kurve, sein symmerischer Punkt P'= (x'; f(x')) auf der Kurve liegt.

Welche Koordinaten hat der symmetrische Punkt P' ?
S ist die Mitte der Strecke PP', also:
a = (x+x')/2
b= (y+y')/2 = (f(x)+f(x'))/2
daraus ergibt sich:
x' = 2a-x und
y' = 2b - f(x)
====================
Wie zeigt man, dass dieser Punkt P' auf der Kurve liegt?
Seine Koordinaten müssen der Kurvengleichung genügen:
y' = f(x') ............ (der Strich bedeutet nicht Ableitung)
f(2a-x) = 2b - f(x) dies ist die Bedingung, dass ein Punkt S=(a;b) Symmetriepunkt ist.
========================================
Jetzt noch ein Beispiel:
f(x) = x³-9x²+27x-25
Zeige dass der Punkt S = (3; 2) Symmetriepunkt ist.

Wir setzen in unsere blaue Bedingung ein:
f(2a-x) = f(6-x) = (6-x)³-9(6-x)²+27(6-x)-25=
= -x³+9x²-27x+29

2b-f(x) = 4-f(x) = 4-x³+9x²-27x+25 = -x³+9x²-27x+29
Die Bedingung ist also erfüllt und der Punkt A ist wirklich ein Symmetriepunkt.
=======================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 10:22:   Beitrag drucken

zum Schluss muss es natürlich Punkt S heißen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco Hof (marcohof)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: marcohof

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. April, 2002 - 10:30:   Beitrag drucken

Hab dank Fern!!!
Das soll wohl ein Teil des kreativanteils meiner baldigen Abiprüfung sein....

Wird schon schiegehen!!!

PS:Stelle die Fragen fast immer ein oder zwei mal!Kann so sichergehen, dass sie auch beantwortet werden!

MfG Marco

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Probleme mit der Symmetrie |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page