>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Immer diese Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Geraden » Archiviert bis 16. November 2002 Archiviert bis Seite 1 » Immer diese Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Viktoria von Hildburghausen (viktoria)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: viktoria

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 13:56:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Gerade g: X={12,4,2}+u{7,1,0} und der Punkt P(2/-1/2)
-Bestimmen sie den Fußpunkt F und Länge des Lotes von P auf g und geben sie die Gleichung dieser Lotgeraden an.
-Ermitteln sie die Punkte auf g, die von P die Entfernung 5 haben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 79
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 14:17:   Beitrag drucken

Hi Viktoria.

Du musst hier so vorgehen:

1.) Bestimm eine zu g orthogonale Ebene, die durch den Punkt P geht
2.) Der Lotfußpunkt ist der Schnittpunkt der Ebene aus 1 mit der Gerade g
3.) Bestimm die Entfernung von P zu F indem du den Vektor PF aufstellst und die Länge des Vektors ausrechnest (die Formel müsste eigentlich bekannt sein).
4.) Der Richtungsvektor der Lotgeraden ist der Vektor PF aus Aufg. 3, als Stützvektor bieten sich entweder P oder F an.

Zum zweiten Teil der Aufgabe fällt mir so spontan nichts ein.

Wenn ichs noch schaffe, gebe ich dir gleich auch noch ein paar Zwischenergebnisse...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 14:27:   Beitrag drucken

So, jetzt kommen die versprochenen Zwischenergebnisse:

1) Ich stelle die Ebene in Normalenform auf. Durch die gewünschte Orthogonalität wird der Richtungsvektor von g Normalenvektor von der Ebene E, es ergibt sich die Ebenengleichung:
(7;1;0) * (x-2;y+1;z-2) = 0

2) Ich setze für x, y und z aus der Geradengleichung ein:

(7;1;0) * (12 + 7u - 2; 4 + u + 1 ; 2 + 7u -2) = 0
<=> 70 + 49u + 5 + u = 0
<=> u = - 3/2

Das setzt du in g ein und erhälst den Punkt F(22,5 ; 5,5 ; 2).

3) Vektor PF: PF = (22,5-2 ; 5,5+1; 2-2) = (20,5 ; 6,5 ; 0)
Länge des Vektors:
SQRT(20,52 + 6,52) = 21,51 [gerundet]

"SQRT" bedeutet: 2. Wurzel aus...

4) dürfte eigentlich klar sein.

Rechne die Aufgaben auf jeden fall noch einmal kritisch durch, ich habe sie jetzt etwas auf die Schnelle gemacht. Es könnten sich Rechenfehler eingeschlichen haben.

Viel Erfolg,
Lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Immer diese Geraden |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page