>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung von Graph/x-Achse/T...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 25. April 2002 Archiviert bis Seite 3 » Flächenberechnung von Graph/x-Achse/Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 11:02:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich lerne gerade fürs Abi (schreibe am Dienstag) und habe eine Aufgabe, mit der ich überhaupt nichts anfangen kann. Würde mich super freuen, wenn ihr mir dabei helfen könntet.
Also die Aufgabe lautet:
Die Tangenten an den Graphen der Funktion
f(x)= x^2-1: (x^2+2) in den Schnittpunkten dieses Graphen mit der x-Achse und die x-Achse begrenzen eine Fläche vollständig. Berechnen Sie die Maßzahl des Inhalts dieser Fläche.
Könntet ihr mir die Aufgabe vorrechnen und erklären (vielleicht mit Skizze)?
Ich bleibe schon bei der Bildung der Stammfunktion hängen.
Vielen Dank schon im Vorraus!!!
Schöne Grüsse,
Daria
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 12:42:   Beitrag drucken

Hallo Daria

f(x)=(x²-1)/(x²+2)

Schnittpunkte mit der x-Achse bestimmen; also Nullstellen

f(x)=0
<=> (x²-1)/(x²+2)=0
<=> x²-1=0
<=> x²=1
=> x=1 oder x=-1
Also sind die Nullstellen N1(-1|0) und N2(1|0)

Tangenten an f in den Nullstellen bestimmen:
Für die Steigung der Tangenten brauchen wir die 1. Ableitung in den Nullstellen; also
f'(x)=[2x(x²+2)-(x²-1)*2x]/(x²+2)²
=6x/(x²+2)²
=> f'(-1)=-6/(1+2)²=-6/9=-2/3=m1
und f'(1)=6/9=2/3=m2

Nun setzt du Punkt und Steigung in die allgemeine Geradengleichung y=mx+b ein.
N1(-1|0) und m1=-2/3
0=-1*(-2/3)+b <=> 0=2/3+b <=> b=-2/3
=> t1: y=-(2/3)x-(2/3)

N2(1|0) und m2=2/3
0=1*(2/3)+b <=> (2/3)+b=0 <=> b=-2/3
=> t2: y=(2/3)x-(2/3)

Damit schneiden sich die Tangenten auf der y-Achse im Punkt S(0|-2/3)
Die beiden Tangenten und die x-Achse im Bereich von [-1;1] bilden ein gleichschenkliges Dreieck.
Die Grundseite dieses Dreiecks hat die Länge 2 (Abstand zwischen den Nullstellen).
Die Höhe ist 2/3 (Abstand der x-Achse vom Tangentenschnittpunkt).
Für den Flächeninhalt des Dreiecks gilt also
A=g*h/2=2*(2/3)/2=2/3FE

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daria
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 18:49:   Beitrag drucken

Hallo A.K.! Vielen Dank für Deine Hilfe! Hast mir sehr geholfen!!!
Gruß, Daria

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Flächenberechnung von Graph/x-Achse/T... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page