>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe für stammfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Integral/Stammfunktion » Archiviert bis 21. April 2002 Archiviert bis Seite 15 » Hilfe für stammfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

skrad
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 09:35:   Beitrag drucken

hallo zämä

wer kann mir zeigen wie ich die stammfunktion von
a) sin^2(x) dx
b) sin^3(x)*cos(x) dx

bestimmen kann?

danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

brainstormer (brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: brainstormer

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 18:04:   Beitrag drucken

Tach,

a) ist eine Standardaufgabe und man findet die Lösung in jeder Integraltabelle, sie lautet:

S(x) = (1/2)x - (1/4)sin(2x) + C

Ich werde dir aber auch noch mal den Rechenweg über partielle Integration vorführen:

ò sin2(x)dx

wir setzen

u = sin(x) v' = sin(x)
u' = cos(x) v = -cos(x)

dann erhält man:

ò sin2dx = -cos(x)sin(x) + ò cos2(x)dx

Nun benutzen wir das fundamentale Theorem der Trigonometrie:

cos2(x) + sin2(x) = 1
=> cos2(x) = 1 - sin2(x)

das wird jetzt oben eingesetzt und man erhält:

ò sin2(x)dx
= -cos(x)sin(x) - ò sin2(x)dx + ò 1dx

wir addieren nun ò sin2(x)dx auf beiden Seiten und es ergibt sich:

2ò sin2(x)dx = -cox(x)sin(x) + x + C
also muss man nur noch durch 2 dividieren und das Ergebnis lautet:

ò sin2(x)dx = (1/2)x - (1/2)cos(x)sin(x) + C

das sieht nicht ganz so aus wie das Ergebnis der Formelsammlung, ist aber das gleiche. Wenn du es brauchst, kann ich dir das auch noch zeigen, man macht es am einfachsten mit den trigonometrischen Doppelwinkeltheoremen (ich weiß nicht, ob die Dinger auf deutsch wirklich so heißen). Ich hoffe du hast sonst alles verstanden.

b) machst du ebenfalls mit partieller Integration, hab ich jetzt aber keine Lust mehr zu ;-)

MfG,
brainstormer
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: conny

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 12:07:   Beitrag drucken

Hi Skrad
b) ò sin³(x)*cos(x)dx kannst du auch mittels Substitution bestimmen:
u=sin(x)
du/dx = cos(x)
<=> dx = du/cos(x)
Alles ins Integral einsetzen:
ò sin³(x)*cos(x)dx= ò u³*cos(x)*du/cos(x)
=ò u³du = 1/4*u^4 +C
Jetzt kannst du für u wieder sin(x) einsetzen:
ò sin³(x)*cos(x)dx = 1/4*sin^4(x) +C
Hoffe ich konnte dir helfen
Conny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

brainstormer (brainstormer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: brainstormer

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

Hi Conny,

natürlich ist dein Vorschlag sehr viel einfacher und besser als partielle Integration. Da hatte ich wohl ein Brett vorm Kopf ;).

MfG,
brainstormer

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Hilfe für stammfunktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page