>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Suche Stammfunktion von -4*sin(x)*co...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 21. April 2002 Archiviert bis Seite 26 » Suche Stammfunktion von -4*sin(x)*cos(x) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich suche die Stammfunktion folgender Funktion:

f(x) = -4*sin(x)*cos(x)

ich glaube, dass diese durch Anwendung der Substitution gebildet wird. Wie das aber konkret zu machen ist weiß ich leider nicht! Ich hoffe mal jemand von euch weiß mehr!

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 11:01:   Beitrag drucken

Hallo Anna

ich würde partiell integrieren; also

f(x)=-4sin(x)*cos(x)

mit u=-4sin(x) => u'=-4cos(x)
und v'=cos(x) => v=sin(x)
und damit wegen òuv'=uv-òu'v

F(x)=ò(-4sin(x)*cos(x))dx
<=> F(x)=-4sin²(x)-ò(-4sin(x)cos(x))dx
<=> F(x)=-4sin²(x)-F(x) |+F(x)
<=> 2*F(x)=-4sin²(x) |:2
<=> F(x)=-2sin²(x)
Somit ist F(x)=-2sin²(x) eine Stammfunktion von f.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 12:53:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die superschnelle Hilfe!

Kann man die Stammfunktion aber auch durch Substitution bekommen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 13:01:   Beitrag drucken

Hallo Anna

geht auch; also

F(x)=ò-4sin(x)*cos(x)dx

u=sin(x) => du=cos(x)dx

=> ò-4u du = -4(u²/2)=-2u²

Zurücksubstituieren:

F(x)=-2sin²(x)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

nochmals Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Suche Stammfunktion von -4*sin(x)*co... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page