>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

hat jemand n paar Ableitungen für mic...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 23. April 2002 Archiviert bis Seite 25 » hat jemand n paar Ableitungen für mich? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

Hi Leute

Hab n kleines Problem: Ich schreib am Dienstag meine Matheabiprüfung und würd gern dafür noch n paar schwierige Ableitungen üben( e-Funkt., ln, Bruch usw.). Aus meinem Sachsen-Abiaufgabenheft hab ich schon alle gerechnet, aber es wär cool, wenn mir jemand noch n paar (vielleicht so 10Stück)andre (müßen nicht aus nem Prüfungsheft sein)geben könnte, ich rechne sie dann so schnell wie möglich und ihr konrolliert sie dann. Wär das evt. möglich? (muß nämlich unbedingt 5 Punkte schaffen).

Viele Grüße und Dankeschön im Voraus,
Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 10:29:   Beitrag drucken

Hallo Tina

hier einige Aufgaben für dich.

1) f(x)=4x/(e0,5x)

2) fk(x)=(k²x+k)*e-kx; k Element R+

3) f(x)=[4(1-lnx)]/(lnx)²

4) fk(x)=ln((x/k)+(k/x)); k Element R+

5) fk(x)=kxÖ(4-kx); k Element R+

6) f(x)=x-2*e-1/x

7) fa(x)=e2x-4aex+3a²

8) fa(x)=sin(x)+a*cos(x)

Viel Spaß beim Üben!

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 12:24:   Beitrag drucken

Hallo

Vielen Dank für die Aufgaben. Hatte dabei teilweise echt Probleme, und wie ich mich so einschätze, sind auch viele falsch, aber das is auch gut, denn beim Berichtigen prägt man sich´s wenigstens ein! Wärst du nochmal so nett und könntest mir den Lösungsweg von den falsch gerechneten geben?
Ach ja noch was: sind a und k Konstanten (werden nicht abgeleitet) oder müßen sie doch mit abgeleitet werden?
Hab sie nämlich als Konstanten betrachtet und somit nicht verändert.

So, dann mal meine Lösungen:

1. f´(x)= (4-2x)/e^(0.5x)
2. fk`(x)= ke^(-kx)*(1-k²)
3. f`(x)=((-lnx³)+(4/x lnx²)-(4/x²)+(4/x²*lnx))/ (lnx)^4
4. fk`(x)= 1/ ((x/k)+(k/x))
5. fk`(x)=k*(4-kx)^(1/2) +kx*1/2k(4-kx)^(-1/2)
6. f´(x)=x-²*e^(-1/x)*(-2x^(-1)+1/x²)
7. fa`(x)=2e^(2x)-4ae^(x)+a²
8. fa`(x)=cos(x)+a*(-sin(x))

Oje, ich hab so voll das sch.. Gefühl vor der Prüfung!

Vielen Dank , ciaoi, Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

whiskey
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 14:25:   Beitrag drucken

sehr schöne übungsaufgaben! hab sie auch mal gerechnet! vielen dank an a.k.

meine lösungen:

1) e^(-0,5x)*(4-2x)

2) (-k³x) / [e^(kx)]

3) 4/(xln²x) - 8/(xln³x)

4) (x²-k²) / (x³+k²x)

5) (8k-3k²x) / [2*WURZ(4-kx)]

6) e^(-1/x) * [(1-2x)/(x^4)]

*g* 7) 2e^(2x) - 4ae^x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

whiskey (whiskey)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: whiskey

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 14:55:   Beitrag drucken

tina, falls du lösungswege haben möchtest, dann sag einfach bescheid und ich scann dir meine rechnungen ein und send sie dir, hier alles hinzuschreiben ist soviel tipparbeit :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 15:16:   Beitrag drucken

Hi Whiskey, Tina und A.K.

Die Aufgaben waren echt gut. Ich gebe meine Ergebnisse auch mal zur Diskussion:

(1) das gleiche wie Tina
(2) das gleiche wie Whiskey
(3) ((4/x) * (ln(x) + 2)) / (ln(x))3
(4) (1/k - k/x2) / (x/k + k/x)
(5) k * SQRT(4-kx) - (k2x) / (2 * SQRT(4-kx))
(6) das gleiche wie Whiskey
(7) das gleiche wie Whiskey
(8) das gleiche wie Tina


Jetzt bin ich doch mal gespannt wer von uns sich nicht verrechnet hat *g*.

Machts gut und viel Erfolg im Abi!

Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

Hi Whiskey

wär echt super lieb, wenn das so geht! Brauchste meine e-mail-Adresse?
Vielen Dank auch an Lars!!!
Is echt lustig, drei verschieden Lösungen, hoffe in der Prüfung geht´s besser!

Viele Grüße, Tina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 21. April, 2002 - 21:04:   Beitrag drucken

Hallo

freue mich über die tollen Rückmeldungen.
Hier nun meine Lösungen:

1) f(x)=4x/(e0,5x)=4xe-0,5x
f'(x)=4e-0,5x+4xe-0,5x*(-0,5)
=e-0,5x(4-2x)

2) fk(x)=(k²x+k)*e-kx
fk'(x)=k²e-kx+(k²x+k)e-kx*(-k}
=e-kx(k²-k³x-k²)
=-k³xe-kx

3) f(x)=[4(1-lnx)]/(lnx)²=[4-4lnx]/(lnx)²
f'(x)=[-4/x*(lnx)²-(4-4lnx)*2lnx*1/x]/(lnx)4
=[(1/x)*lnx(-4lnx-2(4-4lnx)]/(lnx)4
=(4(lnx-2))/(x(lnx)³)

4) fk(x)=ln((x/k)+(k/x))
fk'(x)=[1/((x/k)+(k/x))]*((1/k)-(k/x²))
=[(x²-k²)/kx²]/[(x²+k²)/kx]
=[(x²-k²)kx]/[(x²+k²)kx²]
=(x²-k²)/(x(x²+k²))

5) fk(x)=kxÖ(4-kx)=kx*(4-kx)1/2
fk'(x)=k(4-kx)1/2+kx*(1/2)(4-kx)-1/2*(-k)
=(8k-3k²x)/(2Ö(4-kx))


6) f(x)=x-2*e-1/x
f'(x)=-2x-3e-1/x+x-2*e-1/x*(1/x²)
=e-1/x((-2/x³)+(1/x4))
=e-1/x(1-2x)/x4


7) fa(x)=e2x-4aex+3a²
fa'(x)=2e2x-4aex

8) fa(x)=sin(x)+a*cos(x)
fa'(x)=cos(x)-asin(x)

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

whiskey (whiskey)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: whiskey

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 14:24:   Beitrag drucken

Hallo Tina, meine Lösungen stimmen mit A.K. überein, daher brauch ich dirs wohl nicht zu senden :-)

1,2,4,5,6,7 hab ich wie A.K., die 3 ist äquivalent.

viele grüße

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: hat jemand n paar Ableitungen für mic... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page