>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

(9-4x^2)^(-1) und ander Substitutione...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Substitution » Archiviert bis 09. September 2002 Archiviert bis Seite 1 » (9-4x^2)^(-1) und ander Substitutionen mit x^2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mighty
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Wie löse ich solche Integrale?
beispiele sind:
[9-4x^2]^(-1/2)
[1-(x^2/9]^(-1/2)
[1+9x^2]^(-1)
wäre für hilfe sehr dankbar!
danke Marc
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 16:16:   Beitrag drucken

Hallo mighty,

ich würde trigonometrisch substituieren, d.h. so subtituieren, dass man als Radikanden 1-cos^(x) oder 1-sin^2(x) hat.

Integral [9-4x^2]^(-1/2) dx
Setze x=3/2 sin(z),
dann ist dx/dz =3/2 cos(z)
ersetze:
Integral [9-9sin^2(z)]^(-1/2)3/2 cos(z) dz
Integral 1/3[1-sin^2(z)]^(-1/2)3/2 cos(z) dz
Integral 1/2[1-sin^2(z)]^(-1/2) cos(z) dz
-----
trigonometrischer Pythagoras cos^2(z)=1-sin^2(x)
-----
Integral 1/2[cos^2(z)]^(-1/2) cos(z) dz
Integral 1/2[cos(z)]^(-1) cos(z) dz
Integral 1/2 dz
= 1/2 z
resubstituiere:
------
x=3/2 sin(z) <=> z=arcsin(2/3x) + 2*k*pi
oder z=pi-arcsin(2/3x) + 2*k*pi
------
= 1/2 arcsin(2/3x) + c

2.
setze x=:3sin(z) z=arcsin(x/3)
dx/dz=3cos(z) => dx=3cos(z)dz

Integral [1-x^2/9]^(-1/2) dx
Integral [1-sin^2(z)]^(-1/2) 3cos(x)dz
Integral 3 cos^2(x)^(-1/2) cos(z) dz
Integral 3 dz
= 3z
= 3arcsin(x/3)

3.)x=: 1/3tan(z) z=atan(3x)
dx/dz=1/(3cos^2(z)) dx=1/(3cos^2(z))dz
Integral [1+9x^2]^(-1) dx
Integral 1/[1+tan^2(z)]1/(3cos^2(z))dz
Integral 1/[(cos^2(z)/cos^2(z)+sin^2(z)/cos^2(z))3cos^2(z)]
Integral 1/3 dz
= 1/3 atan(3x)

Gruß

Peter








Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Molly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 15:19:   Beitrag drucken

Wie berechne ich das folgende Integral mit Hilfe der Suptitutionsregel

Integral x(x+1)^1/3 dx in den Grenzen 0,7?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schuster (s_oeht)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: s_oeht

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. Mai, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

int(x(x+1)^(1/3)) dx

x+1=z

int(x(x+1)^(1/3)) dx
=int((z-1)*z^(1/3)dz
=int(z^(4/3)dz-int(z^(1/3)dz
=3/7*(z)^(7/3)-3/4*(z)^(4/3)
=3/7*(x+1)^(7/3)-3/4*(x+1)^(4/3)

das bestimmte integral kannst du ja jetzt selbst ausrechnen

MfG Theo

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: (9-4x^2)^(-1) und ander Substitutione... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page