>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonieverhalten eines Graphen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Monotonie » Monotonieverhalten eines Graphen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn Schäfer (oernieundbert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: oernieundbert

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

Hi! Was habe ich zu tun wenn von mir verlangt wird das Monotonieverhalten eines Graphen zu bestimmen? Was haben die Extrempunkte damit zu tun? Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Archimedes
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

Hi Björn!
Mit dem Monotonieverhalten einer Funktion ist ihr
Steigungsverhalten gemeint, d.h. ob von links nach
rechts gesehen die Funktionswerte größer oder
kleiner werden.
Überprüfen lässt sich dies mit Hilfe des Ersten
Ableitung f'.
Auf einem Intevall mit positiver Erster Ableitung
steigt die Funktion streng monoton,
bei negativer Ableitung fällt sie streng monoton.

Die Extremwerte sind die Nullstellen der Ersten Ableitung.
Anders gesagt: Die Extremwerte sind dabei die
Stellen, an denen die Ableitung und damit die
Steigung von positiv nach negativ (Hochpunkt)
oder von negativ nach positiv wechselt Tiefpunkt).
Beispiel:
f(x)=x²-4x+2
f'(x)=2x-4
Bei x=2 hat die Ableitung eine Nullstelle.
Für alle x<2 ist f'(x) negativ (also f(x) fallend)
Für alle x>2 ist f'(x) positiv (also f(x) steigend)
Da bei x=2 das Vorzeichen der Ersten Ableitung von
negativ nach positiv wechselt, liegt bei x=2 ein
Tiefpunkt vor.

Ciao, Archimedes

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Monotonieverhalten eines Graphen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page