>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Was Ist Symmetrie und wie gibt man si...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Symmetrie » Was Ist Symmetrie und wie gibt man sie an? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björn Schäfer (oernieundbert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: oernieundbert

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 14:20:   Beitrag drucken

Hallo ihr Matheasse! Was ist Symmetrie? Ich weiß das ein Graph Achsensymmetrisch oder Punktsymtrisach zum Ursprung sein kann aber was heißt das und wie zeigt man das? Bitte mit leicht verständlichen Beispielen! Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 175
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

Hi Björn

Erstmal zur Achsensymmetrie. Gemeint ist natürlich eine Achsensymmetrie zur y-Achse und nicht zur x-Achse, denn sonst wären wir bei Relationen und nicht bei Funktionen. Erstmal ein ganz einfaches Beispiel:
f(x)=x^2
Wenn du die Funktion zeichnest, wirst du du feststellen, daß sie an der y-Achse gespiegelt ist. Anschaulich bedeutet das, daß wenn du beispielsweise den Teil links der y-Achse gezeichnet hast und dann einen Spiegel "auf die y-Achse stellst", siehst du den rechten Teil. Mathematisch heißt das, daß f(x)=f(-x) gelten muss.
In unserem Fall ist die Funktion Achsensymmetrisch zur y-Achse, denn:
x^2=(-x)^2
Das - fällt wegen dem Quadrat weg.
Weitere Achsensymmetrische Funktionen:
f(x)=x^(2n) mit n als natürliche Zahl
f(x)=cos(x)

Jetzt zur Punktsymmetrie.
Eine sehr einfache Funktion ist f(x)=x.
Punktsymmetrie zum Ursprung bedeutet, daß du den Graphen deiner Funktion um 180° um den Ursprung drehen kannst und daß du dann wieder den gleichen Graphen erhälst. Mathematisch:
f(x)=-f(-x)
bei f(x)=x:
x=-(-x)=x

Weitere Beispiele:
f(x)=x^(2n+1) n aus den natürlichen Zahlen mit 0
f(x)=sin(x)

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Was Ist Symmetrie und wie gibt man si... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page