>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittgerade zweier Ebenen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Ebenen » Archiviert bis 24. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » Schnittgerade zweier Ebenen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dennis (werderinho)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: werderinho

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 12:18:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe die Normalengleichungen von den folgenden zwei Ebenen:

E1: (Vektor(x)-Vektor(1/2/4))*Vektor(2/-7/6)=0

E2: (Vektor(x)-Vektor(1/2/4))*Vektor(-26/2/11)=0

Wie kann ich davon jetzt die Schnittgerade g berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

Hi Dennis,

erst mal in Koordiantenform umrechnen:
ich schreibe Vektor(...) in Zeilenform [...]
(x-[1;2;4])*[2;-7;6]=0
2x-7y+6z-12=0
2x-7y+6z=12

(x-[1;2;4])*[-26;2;11]=0
-26x+2y+11z-22=0
-26x+2y+11z=22

Die Punkte der Schnittgerade erfüllen beide Ebenengleichung, also hat man ein unterbestimmtes LGS zu lösen

-26x+2y+11z=22 //
2x-7y+ 6z=12 // *13 + I

-26x+2y+11z=22
-89y+ 89z=178

-26x+2y+11z=22
y- z=-2

-26x+2y+11z=22
y = z-2

-26x+2z-4+11z=22
y=z-2

-26x=-13z+26
y=z-2

x=1/2z-1
y=z-2

Damit hat man alle Variablen in Abhängigkeit von z ausgedrückt und die Gerade kann durch den Vektor
[1/2z-1;z-2;z] beschrieben werden.

Teilt man jetzt noch in zwei Vektoren (mit und ohne Parameter z) auf und ersetzt z durch einen gewohnten Paramter k (oder Lambda), hat man eine Parameterdarstellung der Geraden.

x=[-1;-2;0]+k[1/2;1;1] oder noch bequemer
x=[-1;-2;0]+k[1;2;2]

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 08:49:   Beitrag drucken

Hi!
1)gegeben sind die Gerade g und die Ebene E1 mit: g:x=(-5/0/0)+r(6/-4/1), E1: x= (1/5/0)+s(0/3/-1)+t(6/2/-1). Zeige, dass die nicht in der Ebene liegt.soll ich die Gerade g in Ebene einsetzen? oder? keine Ahnung! kann mir jemand helfen? wäre ganz lieb!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Oliver Preisner (thuriferar783)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thuriferar783

Nummer des Beitrags: 63
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 10:53:   Beitrag drucken

Wenn die Gerade nicht in der Ebene liegt, dürfen Gerade und Ebene keine gemeinsamen Punkte besitzen.
Es ist also das Schnittproblem Gerade/Ebene zu betrachten. Hierzu setzt du beide Gleichungen gleich und müsstest zum Schluss einen Widerspruch rausbekommen, z.B. 0=4 oder t=5 und t=3. Das bedeutet nämlich, dass beide Gebilde keine gemeinsamen Punkte haben.

Gruß, Oli.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 72
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 10:54:   Beitrag drucken

Hallo Jana

wandle die Ebenengleichung um in
-x1-6x2-18x3+31=0
dann ist der Normalenvektor der Ebene
n(-1|-6|-18)
Wegen (-1|-6|-18)*(6|-4|1)=-6+24-18=0
sind Gerade und Ebene parallel.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Schnittgerade zweier Ebenen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page