>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweisführung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 05. Mai 2002 Archiviert bis Seite 3 » Beweisführung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ayse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 10:36:   Beitrag drucken

Zeige allgemein, dass die Funktion f mit f(p)=Wurzel aus p(1-p) für p kleiner 1 und größer 0 bei p=0,5 einen Hochpunkt hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

f(p)=SQRT(p(1-p))=SQRT(p-p^2)
f'(p)= (1-2p)/[2SQRT(p-p^2)]
f'' verkürzt (p)=-2/[2SQRT(p-p^2)]

Notw. Bed. für Extremstelle f'(p)=0
(1-2p)/[2SQRT(p-p^2)]=0
<=> 1-2p=0
<=> p=1/2

f''verkürzt(1/2)= -2/[2SQRT((1/2)-(1/2)^2)] < 0

f'(1/2)=0 und f''verkürzt(1/2)<0> Der Graph von f(p) hat bei 1/2 ein lokales Maximum.

Gruß

Peter

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ayse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 09:21:   Beitrag drucken

Was Bedeutet dieses SQRT
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 10:02:   Beitrag drucken

Das kommt aus dem englischen und ist die Abkürzung für "square root", also Quadratwurzel. Diese Abkürzung ist üblich, wenn es kein Zeichen für die Wurzel gibt. Außerdem ist die Wurzel in vielen Programmiersprachen unter diesem Namen verfügbar.

Jippiieee! Mein 100. Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Yasmine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 20. April, 2002 - 22:13:   Beitrag drucken

halli hallo
ich brauch dringend Hilfe!

Aufgabe: Berechnen Sie allgemein die n.Ableitung für f2.
f2= 10x*e^(-1)

{vorher war diese funktion gegeben
ft=10x*e^1/2tx und ichhabe da anstatt t 2 eingesetzt und jetzt weiß ich nicht mehr weiter.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ayse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 08:59:   Beitrag drucken

Danke Martin für deine Hilfe.
Aber eins würde ich noch wissen. Wie leitet man Wurzel bzw. SQRT ab?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Montag, den 22. April, 2002 - 12:57:   Beitrag drucken

Hi Ayse.

SQRT(x) kannst du auch schreiben als x(1/2). Das kannst du dann mit der ganz normalen Ableitungsregel [f(x) = xn => f'(x) = n * xn-1] ableiten:

f(x) = x(1/2)
f'(x) = (1/2) * x(-1/2)
<=> f'(x) = 1 / (2 * x(1/2))
<=> f'(x) = 1 / (2 * SQRT(x))

wichtig: Steht nicht nur die Variable allein unter der Klammer musst du die Kettenregel anwenden.

Zum Beispiel:
f(x) = SQRT(x2+3)
= (x2+3)1/2

f'(x) = (1/2) * (x2+3)-(1/2) * (2x)
= 2x / (2 * SQRT(x2+3))
= x / SQRT(x2+3)


Jetzt alles klar?

Ciao, Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ayse
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 12:05:   Beitrag drucken

Danke Lars für deine Hilfe.
Dann hätte ich noch eine Frage. Ist die zweite Ableitung welches Peter berechnet hat richtig???
Ich habe eine andere Ableitung.
Wenn f`(p)= (1-2p) / 2 SQRT(p-p^2) ist, dann habe ich für f``(p)= -1 / SQRT (p-p^2)^3

g(x)= (1-2p) g`(x)= -2

h(x)= 2SQRT(p-p^2) bzw. 2(p-p^2)^-1/2
h`(x)= -1(p-p^2)-^3/2 (1-2p)
Nach dem Producktregel habe ich es abgeleitet.

F"(p)= -2* 2 (p-p^2)^-1/2+(1-2p)*(-1)(p-p^2)-^3/2 (1-2p)
= -4*(p-p^2)-^1/2 + (1-2p)^2 * (-1)(p-p^2)-^3/2
=-4 / (p-p^2)^1/2 - (1-2p)^2 / (p-p^2)^3/2
=-4 -(1-2p)^2 / SQRT (p-p^2)- SQRT (p-p^2)^3
=[-4 -(1-2p)^2 / SQRT (p-p^2)^2] * (p-p^2)
=-4(p-p^2)- (1-2p)^2 / SQRT (p-p^2)*(p-p^2)^2
=-4p+4p^2 -1 -4p+4p^2 / SQRT (p-p^2)^3
=-1^/ SQRT (p-p^2)^3
Ist es richtig?????? Ich brauche dringend eine RICHTIGE Antwort. Bitte bitte hilft mir!!!!




Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 23. April, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Hallo Ayse,

Ich habe die zweite Ableitung verkürzt gemacht, da ich sie ja nur dafür brauche, um zu überpüfen, ob eine Extremstelle vorliegt.
Das heißt, ich setze nur Nullstellen der ersten Ableitung (mgl. Extremstellen ein)
f'(x)=Z/N => f''(x)=(Z'N-ZN')/N^2
Für die zu überprüfenden Werte ist Z = 0, daher
f''(x)verkürzt=(Z'N)/N^2=Z'/N
Spart häufig eine Menge Arbeit!!!

Zu deiner ausführlichen 2. Ableitung

die ausführliche Rechnung ist absolut korrekt (bis auf fehlende notwendige Klammern!), allerdings steckt der Teufel im Detail:
Du setzt:
h(x)= 2SQRT(p-p^2) bzw. 2(p-p^2)^-1/2
ABER:
h(x)=1/(2SQRT(p-p^2)) bzw 1/2 SQRT(p-p^2)^(-1/2)
Das heißt aber nur, dass du diesen Faktor 2 durch den Faktor 1/2 ersetzen musst, damit ergibt sich am Ende:

f''(p)=-1^/ [4SQRT (p-p^2)^3]

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Beweisführung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page