>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche nochmal drigend hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 19. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Brauche nochmal drigend hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 18:07:   Beitrag drucken

Hallo erstmal!

Nachdem ihr mir super geholfen habt muss ich mich nochmal an euch wenden!
Und zwar hatte ich probleme mit einer nummerischen Integration die ich mit Hilfe der Obersumme lösen sollte! Man schickte mir das:

Hi Flo


Zunächst einmal teilen wir das Integral auf und berechnen zuerst die Fläche unter 1/2*x^2, denn das +1 besagt ja nur eine Verschiebung nach oben, also müssen wir nacher nur eine Rechtecksfläche hinzuaddieren.
Jetzt teilen wir das Intervall erstmal in n gleich große Teile auf:
(3-1)/n=2/n
Die einzelnen Flächen ergeben sich dann zu:
O=2/n*1/2*(1+2/n)^2+2/n*1*2*(1+2*2/n)+...2/n*1/2*(1+n*2/n)
=1/2*2/n*(n+2*2/n+2*2*2/n+2*3*2/n+...+2*n*2/n+(2/n)^2*Sn i=1 i^2
=1/n*(n+4/n*Sn i=1 i+(2/n)^2*Sn i=1 i^2)

Sn i=1 i=n(n+1)/2
Sn i=1 i^2=n(n+1)(2n+1)/6

1/n*(n+4/n*Sn i=1 i+(2/n)^2*Sn i=1 i^2)
=1/n*(n+4/n*(n(n+1)/2)+4/n^2*(n(n+1)(2n+1)/6))
=1+2(n+1)/n+2/3*((n+1)(2n+1)/n^2)
=3+2/n+2/3*(2n^2+3n+1)/n^2
=3+2/n+4/3+2/n+2/(3n^2)
Für n->oo wird O=3+4/3=13/3

Die Fläche, die durch Verschiebung nach oben entsteht, ist natürlich 2*1=6/3. Insgesamt ist also
ò1 3 1/2*x^2+1 dx=19/3

MfG
C. Schmidt


OK! Soweit so gut nur ein Problem hab ich! Wie kommt man von:
=1/2*2/n*(n+2*2/n+2*2*2/n+2*3*2/n+...+2*n*2/n+(2/n)^2*Sn i=1 i^2
auf:
=1/n*(n+4/n*Sn i=1 i+(2/n)^2*Sn i=1 i^2) ???

THX
Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hermann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 19:39:   Beitrag drucken

Hallo Flo,
wie soll man aus so einer Überschrift auf das Thema schließen können?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 20:29:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet:

Numerische Integration S*(0,5x^2+1)dx mithilfe der Obersumme!?
Ich konnte sie bisher noch nicht lösen, vielleicht könnt ihr mir helfen!

Danke
FLo
*Summenzeichen oben 3 unten 1 (siehe unten

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Helgar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 07:14:   Beitrag drucken

Hallo Flo,
ein schönes Integal aber die Überschrift ist nicht besser geworden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 10:55:   Beitrag drucken

Hallo Flo

ich versuch's mal
O=(2/n)*(1/2)*(1+(2/n))²+(2/n)*(1/2)*(1+(2*2/n))²+(2/n)*(1/2)*(1+(3*2/n))²+...+(2/n)*(1/2)*(1+(n*2/n))²
(wegen (2/n)*(1/2)=(1/n) folgt)
=(1/n)*(1+(2/n))²+(1/n)*(1+(2*2/n))²+(1/n)*(1+(3*2/n))²+...+(1/n)*(1+(n*2/n))²
(nun (1/n) ausklammern)
=(1/n)*[(1+(2/n))²+(1+(2*2/n))²+(1+(3*2/n))²+...+(1+(n*2/n))²]
(binomische Formeln ausrechnen)
=(1/n)[1+2*(2/n)+(2/n)²+1+2*(2*2/n)+(2*2/n)²+1+2*(3*2/n)+(3*2/n)²+...+1+2*(n*2/n)+(n*2/n)²]

(nun steht dort n mal die "1"; n*1=n) also
=(1/n)*[n+2*(2/n)+(2/n)²+2*(2*2/n)+(2*2/n)²+2*(3*2/n)+(3*2/n)²+...+2*(n*2/n)+(n*2/n)²]

neu sortieren
=(1/n)*[n+[2*(2/n)+2*(2*2/n)+3*(2*2/n)+...+n*(2*2/n)]+[(2/n)²+(2*2/n)²+(3*2/n)²+...+2*(n*2/n)²]]
=(1/n)*[n+[(4/n)+2*(4/n)+3*(4/n)+...+n*(4/n)]+[(4/n²)+4*(4/n²)+9*(4/n²)+...+n²*(4/n²)]]
=(1/n)*[n+(4/n)*[1+2+3+...+n]+(4/n²)*[1+4+9+...+n²]]
=(1/n)*[n+[(4/n)*Sn i=1i]+[(4/n²)*Sn i=1i²]]

mit Sn i=1i=(n/2)(n+1) und
Sn i=1i²=(1/6)n(n+1)(2n+1) folgt nun

O=(1/n)*[n+[(4/n)*(n/2)(n+1)]+[(4/n²)*(1/6)n(n+1)(2n+1)]]
=(1/n)*[n+2(n+1)+(2/3n)(n+1)(2n+1)]
=(1/n)*[n+2n+2+(2/3n)(2n²+3n+1)]
=(1/n)*[3n+2+(4/3)n+2+(2/3n)]
=3+(2/n)+(4/3)+(2/n)+(2/3n²)
Für n->oo folgt damit
O=3+(4/3)=13/3
Nun fehlt noch das Rechteck aus der Verschiebung mit 2*1=2; also gilt insgesamt
Obersumme=(13/3)+2=19/3

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HHHHHHHHHHHHHHHIIIIIIIIIIIIIIIILLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 12:21:   Beitrag drucken

HILFE

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Brauche nochmal drigend hilfe |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page