>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Homogen od. Inhomogen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Archiviert bis 11. September 2002 Archiviert bis Seite 2 » Homogen od. Inhomogen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schütz Ronald (sron1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sron1

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 17:20:   Beitrag drucken

Wie kann man rausfinden ob ein Beispiel (y'= x+y und x*y' - y = x² cos(x)) homogen oder inhomogen zu lösen ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lollo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 11:02:   Beitrag drucken

y'= x+y und x*y' - y = x² cos(x)
sind beide inhomogene Differentialgleichungen, wenn du das meinst.

die zugehörigen homogenen Differentialgleichungen erhält man hier durch weglassen von Summanden, die nur x enthalten:

y'= x+y wird zu y'= y und
x*y' - y = x² cos(x) wird zu x*y' - y = 0


wenn mir nicht sofort ein Ansatz zur Lösung der kompletten Gleichung einfiele, dann würde ich erstmal die homogenen Gln. lösen.


allgemein gilt:
die Differentialgleichung 1. Ordnung
y' + g(x)y = s(x)
ist inhomogen, wenn s(x) ungleich Null ist.
(s(x) kann man auch "Störfunktion" nennen)

ist s(x)=0, dann entsteht daraus die DGL
y' + g(x)y = 0
die homogen ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Homogen od. Inhomogen? |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page