>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie berechnet man: 2cos(x)-4cos²(x)+4...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 18. April 2002 Archiviert bis Seite 23 » Wie berechnet man: 2cos(x)-4cos²(x)+4sin²(x) = 0 ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich hab voll die Probleme mit diesen "transzendenten" Funktionen - kann mir bitte jemand folgendes berechnen?

2cos(x) - 4cos²(x) + 4sin²(x) = 0

Vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 18:46:   Beitrag drucken

hi alex,

ich probier mal:

erste idee: trigonometrischer pythagoras:

es gilt sin^2(x)+cos^2(x)=1
also ersetzen wir sin^2(x) durch 1-cos^2(x)

dann haben wir
2cos(x)-4cos^2(x)+4-4cos^2(x)=0
-8cos^2(x)+2cos(x)+4=0
cos^2(x)-1/4cos(x)-1/2=0

Substituiere z:=cos(x)
z^2-1/4z-1/2=0
p-q-Formel:

z1,2=1/8+-SQRT(1/64+32/64)
z1,2=1/8+-SQRT(33/64)
z1,2=[1+-Sqrt(33)]/8

Resubstitution:
cos(x)=[1+-Sqrt(33)]/8
x=arccos([1+-Sqrt(33)]/8)

müsste so gehen

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 18:51:   Beitrag drucken

Vielen Dank! Doch glaube ich, dass die x-Werte die raus kommen nicht stimmen, aber der Rechenweg erscheint mir äußerst logisch!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 19:31:   Beitrag drucken

Hi,

müssten aber stimmen, außer natürlich, dass sie periodisch auftauchen, die cos-Werte wiederholen sich alle 2pi und der negative x-Wert ebenfalls.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Wie berechnet man: 2cos(x)-4cos²(x)+4... |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page