>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

arithmetisches Mittel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Statistik » arithmetisches Mittel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Saskia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 15:42:   Beitrag drucken

Wie berechne ich nochmal das arithmetische Mittel einer Stichprobe und die Standardabweichung, wenn ich xi und fi habe?

(So ist in meiner Aufgabe z.B.(xi=3; fi=2 und (xi-xWie berechne ich nochmal das arithmetische Mittel einer Stichprobe und die Standardabweichung, wenn ich xi und fi habe?

(So ist in meiner Aufga)2fi= 85,266 als ein Wert vorgegeben, xi und fi sind gegeben)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Saskia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Sorry - da hats mir die Formatierung zerhauen! Also nochmal:

Wie berechne ich nochmal das arithmetische Mittel einer Stichprobe und die Standardabweichung, wenn ich xi und fi habe?

(So ist in meiner Aufgabe z.B.(xi=3; fi=2 und (xi-xarithm. Mittel)2fi= 85,266 als ein Wert vorgegeben, xi und fi sind gegeben)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 21:09:   Beitrag drucken

Hi!

es ist recht schwierig dir zu antworten, da du nicht schreibst, was xi und fi sind. Ich vermute mal, dass xi die Merkmalsausprägung und fi die relative Häufigkeit ist.

Ich kann dir hier nur die Formeln angeben, um dir beim Rechnen zu helfen fehlen leider so einige Zahlen, vermute ich.

Aritmethisches Mittel=: (1/N)*Summenzeichen(xi*fi)
Standardabweichung:
Wuzel_aus[(1/N)*Summenzeichen(xi-x)]
wobei x das Aritmethische Mittel bezeichnet.

Gib mehr Zahle nan und ich helfe dir beim Berechnen!
Ciao, Alaina.}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Saskia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 08:36:   Beitrag drucken

Das arithmetische Mittel habe ich schon rausgekriegt dank deiner Hilfe!!!

Bei der Standardabweichung:
n=85
die Werte für xi sind (1,2,3,...15,16,17)
Muss ich da von jedem xi (du hast recht, xi=Tag i nach Rechnungsstellung, fi=Anzahl Zahlungseingänge) das arithmetische Mittel abziehen und dann summieren, oder von der Summe von fi x abziehen?
als x habe ich 9,529
fi ist jeweils in der Reihenfolge zu xi 1,2,3...
Fi=(0,0,2,3,2,6,6,11,10,15,12,6,5,2,3,0,2)

Du hast mir auf jeden Fall schonmal sehr geholfen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alaina (alaina)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: alaina

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 09-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 19. April, 2002 - 13:42:   Beitrag drucken

Hi!
Ich weiss nicht genau, aber ich glaube deine Varialenbezeichnung ist nicht wirklich richtig.
Du suchst ja die Durchschnittlichen Zahlungseingänge, oder?
Damit wäre der Durchschnitt (arithmetisches Mittel)= 5.
Denn N=17; xi=(0,0,2,...,3,0,2), fi bezeichnet die relativeb Häufigkeiten von xi, was sich hier nicht zu berechnen lohnt.

Damit wäre die Varianz dann folgendermaßen zu berechnen (Die Standartabweichung ist definiert als die Wurzel aus der Varianz)

Wurzelaus{1/17*[(0-5)²+(0-5)²+...+(3-5)²+(0-5)²+(2-5)²]}=4,42.
Ich hoffe ich habe mich nicht verrechnet.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: arithmetisches Mittel |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page