>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stammfunktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Exponential-und ln-Funktion » Archiviert bis 21. April 2002 Archiviert bis Seite 3 » Stammfunktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 15:36:   Beitrag drucken

Hab überhaupt keinen Plan wie man an so iene Aufgabe ran geht ... HILFE bitte!


Gesucht ist eine allgemeine Stammfunktion Fa von fa=(a^2)x-e^(ax).
Welche Stammfunktion von f1 (f1=x-e^x) geht durch den Punkt P(0/1)?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 161
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 16:22:   Beitrag drucken

Hi tanja

ò(a^2)x-e^(ax)dx=1/2*a^2*x^2-1/a*e^(ax)+C
Du bildest die Stammfunktion wie sonst auch immer. Das a ist keine Integrationsvariable, also rechnest du mit a wie mit einer ganz normalen Zahl.

Jetzt zu f1.
F1(x)=1/2*x^2-e^x+C
1=1/2*0-e^0+C
C=2

Also geht die Stammfunktion 1/2*x^2-e^x+2 durch den Punkt P(0|1).

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tanja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 14:55:   Beitrag drucken

vielen dank jetz hab ich's verstanden!
dann noch ne Frage dazu
Wenn man jetzt den Inhalt der Fläche, die im 4. Quadranten zwischen dem Graphen von fa (mit fa=(a^2)x-e^(ax)) , der Geraden ga mit ga= (a^2)x-e und der y-Achse liegt bestimmen will ... wie macht man das? Ich blick da nicht durch! Das sind doch 3 Funktionen die die Fläche begrenzen, oder?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. April, 2002 - 15:51:   Beitrag drucken

Die y-Achse ist keine Funktion!
Siehe Skizze

Du musst also von 0 bis zum Schnittpunkt integrieren

skizze

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Stammfunktionen |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page