>>> Hast du diesen Monat weniger als 16 Bücher gelesen? - Dann klick hier! <<<


Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichungsbestimmung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 17. April 2002 Archiviert bis Seite 9 » Funktionsgleichungsbestimmung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

Komme bei dieser Aufgabe auf keine Lösung. Eine Parabel 4.Ordnung hat im Ursprung einen Wendepunkt und für x=6 eine Tangente parallel zur x-Achse. Sie schneidet die x-Achse in x=8 mit der Steigung -8. Wie heißen die Bedingungen und wie fange ich am besten beim Gaußschen Verfahren an?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. April, 2002 - 17:34:   Beitrag drucken

Hi,

f(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e
f'(x)=4ax^3+3bx^2+2cx+d
f''(x)=12ax^2+6bx+2c

1. Info: geht durch den Ursprung:
f(0)=0 => e=0

2. Info: WS bei 0
f''(0)=0 => 2c=0 => c=0

3. Info: bei 6 Setigung Null
f'(6)=0 => 864a + 108b + 12c + d =0
=> 864a + 108b + d =0

4. Info: Nullsetlle bei 8
f(8)=0
=> 4096a + 512b + 64c + 8d + e =0
=> 4096a + 512b + 8d =0

5. Info: bei 8 die Steigung -8
f'(8)=-8
=> 2048a + 192b + 16c + d = -8
=> 2048a + 192b + d =-8

Noch zu lösendes LGS
864a + 108b + d =0
4096a + 512b + 8d =0 /// + (-8) * I
2048a + 192b + d =-8 /// + (-1) * I

864 108 1 / 0
-2816 -352 0 / 0 /// :-(-352)
1184 84 0 / -8


864 108 1 / 0
8 1 0 / 0
1184 84 0 / -8 //// +(-84)*II

864 108 1 / 0
8 1 0 / 0
512 0 0 / -8 /// : 512

864 108 1 / 0 /// + (-864)*III
8 1 0 / 0 /// + (-8)* III
1 0 0 / -1/64

0 108 1 / 27/2 + (-108) * II
0 1 0 / 1/8
1 0 0 / -1/64

0 0 1 / 0
0 1 0 / 1/8
1 0 0 / -1/64

a= -1/64; b=1/8; c=0; d=0; e=0

f(x)=-1/64x^4+1/8x^2

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.


Und wie gehts weiter? Klick hier!
Learn-in! Mathematik Soforthilfe. Klick jetzt! Hier könnte Ihre Werbung erscheinen. Kontakt: werbung@zahlreich.de Sprachreisen. Hier kostenlosen Katalog bestellen!

ad
>>> Willst du die besten Proben und Gutscheine? - Dann klick hier! <<<

Informationen: Funktionsgleichungsbestimmung |  Soforthilfe Mathematik |  Online Mathebuch |  Bronstein

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page